「チャーシューラーメン(小)800円+ライス200円」@大喜 根塚店の写真8月14日(金)

この日は早朝に新宿を出発する富山行きに乗務!まだまだ関越道下り線は混んでいて練馬の料金所を通過する時の電光掲示板の表示は所沢~30キロ渋滞ww

案の定、三芳PAを過ぎた辺りから渋滞があり上里に休憩に入った時には45分の遅れで上信越道は順調に少し回復しましたが富山インターから一般道に下りるとメチャクチャ車が多く結局50分の遅れで到着( ̄∇ ̄*)ゞ

時間は15時で帰りの支度をしていると帰省中のお友達から連絡があり車で迎えに来てくれるって事でお願い!!

合流してから長く富山に仕事で来ている自分が行った事の無いお店に連れてってくれるって事で訪問したのが「大喜」根塚店です~♪

こちらのお店は富山を代表する「西町大喜」さんが今の会社に屋号を譲渡する前に先代から唯一暖簾分けを許されたお店で他の「大喜」さんとは経営が違う全く違うお店なんだそう?

「大喜」は宿舎から近い駅前店は何十回も本店や中島店も訪問済みなので関係は無いにしても気になっていたのでお友達には感謝で16時を回った時間帯に訪問。
通しで営業されているのは我々には助かりますね~^^

さて、お店は駐車場も広く店舗はスタイリッシュで店内に入るとカウンター席にテーブル席も沢山あるお洒落な造りです♪

メニュー表を見るとチャーシューラーメンの小と大、ライスに卵とお土産ラーメンのみのラインナップです♪

従って自分では先ず頼まないチャーシューラーメンが普通のラーメンでライスも付けて口頭でオーダー♪

程なく提供されたラーメンにビックリ!!
てっきり真っ黒なスープで提供されるのかと思っていたら、こちらラーメンは所謂「西町大喜」さんの真っ黒なスープでは無く茶褐色なスープで何度も食べている「西町大喜」系とはビジュアルは同じでも全く違う塩気も抑えられているしょっぱく無いスープなんですね~♪

そう言えばこちらのお店にはお店の案内にも看板、幟の何処にも「ブラックラーメン」の文字は無かったですもんね~♪
「西町大喜」系にはハッキリと「元祖富山ブラック」と表示がありますけどね!w

まぁ~それでも普通のラーメンよりはしょっぱいんですけどねw(笑)

コレには正直ちょっと拍子抜けしましたがコレならお子様からお年寄りまで美味しく頂けるでしょうねぇ~♪

麺は程よい加水率でモチプリッとした食感の中太ストレート麺。
麺量は140~150g程度ガッツリと食べたい方にはで少なめです♪

具はチャーシューにメンマ・ネギで各々タップリの量が載っていてブラックペッパーが振ってあります♪

スープの色としょっぱさは全く違う味わいですが、このビジュアルは同じなんですね♪
この具をタップリ載せるスタイルが先代の教えなんでしょうね♪

そのチャーシューは薄切りですがタップリ載っていてライスに載せればチャーシュー丼の出来上がり♪

ライスが小さな茶碗に一杯200円は高めですがコレはあまり肉を食べない自分でも嬉しい量で美味しい(*^▽^)♪

ラーメンと一緒に食べて丁度良い量でもちろんスープまで完飲完食です~♪

さて、具材のビジュアルは同じですが食べた後の印象も全く違いますね!w

「西町大喜」系だと喉が乾いちゃってしょうがないんですがこちらのラーメンはスープを飲み干してもそんなに喉が乾かなかったのでやはり色だけじゃなく塩分が全然違うんでしょう♪

ご馳走さまでしたぁ~♪

連れて行ってくれたお友達に感謝です~♪

どもです。
由緒正しい?お店なんですね。
色だけではなく、塩分濃度も万人受けしそうです。

ピップ | 2015年8月15日 10:23

こんにちは^^
富山のラーメンは塩分高めのイメージなんですが
こちらはそうでもないんですね
チャーシューのボリュームもあって
なかなかのCPですね

こんにちは~

このクソ暑さなら少々塩分高めのほうが美味しく感じるかもしれないですね。
少し濃い目のスープをおかずに富山のお米を食べるなんて豪華コースですね(^^)

コウスケ(雑種;18歳) | 2015年8月15日 13:17

ども~
破壊力は無かったかも知れませんが、堪能して頂けたようで何よりです。
また、よろしくお願いします!

一日三食ラーメン | 2015年8月15日 14:24

どもですー。
富山お疲れ様です。チャーシューメンでこの価格は嬉しいですね。
突き抜けはしないものの、安定しておいしいという感じですねぇ。いただいてみたいですよ!

なんばさん | 2015年8月15日 15:02

こんばんは!

お仕事お疲れ様です!
富山にも、いろいろあるんですね。
一度ショッパーのも食べてみたいです(笑)

NORTH | 2015年8月15日 20:23

こんばんはー
通しでよかったですね~~
ちゃーしゅーもかなり入ってそうですし^^
ライスはかなりお高めですが^^

キング | 2015年8月15日 21:39

スープの色は違っても塩分濃度高めなんですね~
一度、本場の富山ブラックを食べてみたいです。

kamepi- | 2015年8月15日 21:57

まいどぉ~♪

やはり同じ系統でも、微妙に違いが有るんですね~
奥が深いぜ!富山ラーメン

ももたろう | 2015年8月15日 22:21

こんばんは^ ^
富山ブラックのイメージでしたね(^-^)/
普通のラーメンがチャーシューメンとは私は嬉しいです( *´艸`)

ヒデ | 2015年8月15日 23:35

毎度です~

一鶴さんは残念でしたが、一○さんとの富山ランデブーとは!
あ~明日、本場ブラック食べたい~
けど、家族サービスでNGす。

としくん | 2015年8月15日 23:39

ど~も~
富山は黒いと思っていましたが、こんなのれん分けのお店もあるんですね。
今日は黒いやつですよね!

mocopapa(S852) | 2015年8月16日 08:21

ど~も~

ついに行きましたか。西町系に馴れてるとあれっ?って思うかも知れませんね。
私的にはブラックって言うと、こっちの方が食べたくなります。黒くないですが。。

ペカっ!! | 2015年8月16日 18:25