「ごまの辛いそば」@中華そば 多賀野の写真今までずっと食べよう食べようと思っていたが、辛いのが苦手であるため敬遠し続けていた人気メニュー、ごまの辛いそばを注文。
名前の通りゴマの甘味が非常に強く出ていてそこにピリリと唐辛子の辛さが効いているいわゆる担々麺。ベースとなるスープが非常にまろやかなゴマの風味で、そこに食欲をそそる唐辛子の辛さがちょうどよくプラスされて最高の旨さ。心配していた辛さも全然たいしたことなく、ちょうどいい。他にも色々ラー油やら何やら香辛料的なうまみもあるんだろうが、よく分らんがとにかく美味くてスープも完飲。
麺は細麺かと思いきやつけ麺とおなじ太麺。あったかいスープにこの太麺は味噌でも味わっているが、暖かくても麺自体の味をしっかりと味わえ、非常にうまい。
具にはこんもりと盛られた白髪ネギとその下に小さく角切りにされたチャーシュー、あとは普通のチャーシュー。ネギがシャキシャキとしてとてもいい感じ。小さく切られたチャーシューもジューシーでとてもいい感じ。スープに合わないからかも知れないが大好きなメンマがなかったのが残念。
多賀野では相当杯数食べているが、今までこのメニューを食べていなかったのがもったいないと思うくらいウマかった。レパートリーが増えてこれからまたメニューを選ぶのが大変になりそうだ。