「味玉塩らぁ麺 ¥750」@麺や金時の写真親が初めて旨い!と云ったラーメン

5月某日 訪問
このお店の近くで坊主の練習試合あり。孫の勇姿を見ることに生きがいを感じている両親が「美味しいラーメンが食べたい」と試合の度に云うのだがなかなか良い環境に恵まれず(試合会場近くに美味しいラーメン屋がない)。今回は此方のお店の近くで試合があったため開店直後に向かう。

ワタクシ達夫婦二人と両親二人。場合によっては行列に並ぶこと。別々の席になること、などなど説明をし納得させる。お店に到着すると先客2名。4人が並んで座れる!という偶然。券売機で両親は醤油と塩、愛妻は汁なし担々麺、ワタクシは表題を。代金は両親モチなので味玉付で。提供は4人同時提供。

スープ。優しい、しかし旨味の凝縮したスープ。鶏の旨味を十二分に!丁寧に抽出した味わい。表層の鶏脂かな?香りを一層豊かにしてくれている。

麺。中細ストレートタイプ。硬めの茹で加減。終盤にはスープを吸い込んで食感と味わいが最初と最後では違う味わいに。

具材。チャーシュー、メンマ、ネギ、味玉。チャーシューは鶏のモモ、胸の部位が各1枚。しっとりとした食感。個人的にはスモークの香りはもう少し強くてもOK! メンマは穂先メンマが3本。シャクっとした歯触りで3本はあっぱれ!ネギも2種あり。味玉は普通だったかな?!

改装前に訪問して以来。非常に美味しかった。スープと麺のバランス。各具材の手の込んだ、一手間加えた仕事ぶり。4人で訪問していながら同時に配膳。お一人でのオペレーションでありながら、さすが!です。価格も具材の量や質を考えたら逆に心配になる。両親もスープなど全てが旨かったようで、醤油が旨い!いや塩かな?とウンチク。70歳近い歳ながら交互に呑んでいたらスープを完飲していた。 大丈夫かぁw

※この手のスープはレンゲよりも丼に口を付けてスープを呑むとより一層美味しく感じる、そう思っているワタクシである。。。

こちらと、近隣エリアの
桜台らぁ麺 美志満は、是非行ってみたいんですよ~(^^)

YMK | 2015年9月8日 07:53

どもです

コチラは老若男女にオススメできますよね。
親孝行できてよかったですね。
>70歳近い歳ながら
って御両親まだ60代?
お若いですねー。

☠秋☠ | 2015年9月8日 07:57

おはようございます^^
ご家族皆さんが大満足^^ 嬉しいですよね^^
こちら、汁なし坦々麺のイメージが強いですが、醤油・塩味も美味しいのですね^^ 今度母を連れて行ってみたいです^^

RamenNoodleSoup | 2015年9月8日 07:59

こんにちわ~

初訪問から3年も経過しちゃいましたよ…。
そろそろ再訪しなきゃイケませんな!w

醤油と塩でかなり悩みそうですよw

たく☆ | 2015年9月8日 10:41

こんにちわ~

こちらならお勧め出来ますよね~♪
とは言えど自分は再訪問出来て無いんですがww
しかし、秋サンも仰ってますがご両親お若いですね~!!

そしてご心配お掛けしましてすみませんm(__)m
この際ゆっくりさせて貰います(笑)

バスの運転手 | 2015年9月8日 11:42

よくスッポリと入れましたね。
それだけでテンション上がるカモです。
ここの塩は、大変好みに合っているので、
近いうちに再訪したいです。

先日は醤油を頂きましたが、
どのメニューも小まめな仕掛けがありそうで、
いずれ(いつだw)担々麺も塩もいただこうと思っています。
備えあればなんとかで、覚悟したときは席が空いてる、
心がけの勝利ですね!

GT猫(ひっそり活動中...) | 2015年9月8日 14:08

どもです〜。

ビジュアル良く美味しそうですね!
鶏の旨味が凝縮された澄んだスープに..
味玉付けてもこの価格は魅力的です^^

よっしーR | 2015年9月8日 16:17

こんばんは~

こりゃ再訪せねば・・・
初訪時に嫁とシェアーで3食いただいたんですがそんなに響かなかったんですよ。。。

らーめんじじぃ | 2015年9月8日 18:48

こんばんは!

御両親も満足の透き通った塩スープ、身体に染み渡りそうですね。
献血の結果も貧血気味だし最近はこういった一杯に惹かれるんですよね。
ラーメンより野菜食っとけ!って話は置いといて(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2015年9月9日 00:22

おはようございます。

こちらは未訪なんですよね。
最近は塩らーめんにハマッてます。
時間を作って食べに行ってみたいですね。

麺’s | 2015年9月9日 08:44