「あさりラーメン」@まほろばてい 蛍池店の写真コチラ、夜のみ営業のお店で何度も前を通るたびにいつかは…と考えておりましたがようやく訪問となりました。実際のところは某店でカレー狙いでふられてのリカバリーでの訪問です。夜の10:00過ぎという時間帯にお店に訪問、店内ほぼ満席でいずれも常連さん風で賑わっております。メニューを拝見、麻婆らーめんと迷いましたが、あさりラーメンにしました。単品で注文し、しばし待ちます。

少し待って写真のラーメンが提供されました。非常にシンプルなビジュアルに圧倒されます。スープは透明度の高いもので、表面にはキラキラと油分が浮かんでおります。実際に頂いてみると雑味のないガラ感にあさりの独特の旨味がジンワリとしみ出たスープは、これだけで飲み進めるほど美味しいです。麺は細ストレート麺。丸みのある形状で軽くウネリがあります。噛み込むとわずかに粉感を感じるものです。アサリは柔らかくジューシーで、結構な量が入っており食べ応えがありました。その他に具材は三つ葉のみというシンプルなものです。

麺とスープ以外はアサリと三つ葉のみという、潔さのようなものを感じるシンプルなものですが、それゆえにウマい、呑んだ後などにはとてもよさそうな一杯でした。ごちそうさんでした。