(1/2食目) 此方で、出汁をシャーベット状に凍らせたメニューを提供してる事を知り、お店の盆休み(8月13日~17日)明けに訪れました。 山手線の代々木駅西口から代々木駅スクランブル交差点を通り、下り坂の脇道に反れて進むと程なく右側に入店待ちと思われる3名の姿を発見。 近づいてみると正しくそのお店が目的の麺恋処 いそじでした。 私も開店の5分前に列に加わりましたが、空調の室外機の前で熱風を浴びながらの外待ちです。 幸いの事に空には雲が掛かっていたので直射日光は避ける事が出来ましたが、10分近く熱風を浴びたので体温が1~2℃高くなった様に感じます。 程なくすると店員さんが注文を聞きにお店から出て来たので、目的の「冷し中華」を告げました。 すると店員さんが『中盛で宜しいですか』とメニュー表を差しながら尋ねます。 見ると並盛と中盛は同じ値段で頂く事が出来るようですね。 麺量を確認すると並盛で210gとの事。 それを聞いて即決で並盛に決めました。 お店は、定刻の1分前に暖簾が出され、先頭から順次入店し入り口を入った右側に設置されてる券売機で先ほど伝えていたメニューの食券を購入。そして、奥の席から順に座ります。 後客は、何時の間に並んだのかと思うほどの人数で店内待ちの椅子も直に埋まり、それでも入り切れない後客が外で行列を形成してました。 冷しは程なくすると出来上がり着丼。 その際、店員さんから『酸味が弱く感じたらお好みで、備え付けのお酢をお使いください』との添え言葉が有りました。 先ずは、味を確かめるため取り敢えず粘度が高いカエシを箸の先に付けて嘗めると味噌の風味です。そこで、カイワレの横で鎮座してシャーベット状の出汁を箸でカエシに解しながら麺に絡めました。 麺は、軽いウエーブが付いた太い品です。 食べると冷水で良く締まっていて、室外機の熱風で高くなった体に気持ち良い涼を与え、美味しいですね。 又、麺が入っている器も冷されている様で、有難い心使いです。 具材は、中さ5~8センチのチャーシュー2枚・味玉1/2ヶ・ヤングコーン・海苔・メンマ・胡瓜・トマト・カイワレ・青菜・大葉で、彩り鮮やかな品揃え。 ヤングコーンのシャキッとした歯応えやチャー・味玉の味付けは程好い出来栄えで、美味しく頂く事が出来ました。 尚、酸味はそれほど強くは有りませんが、味噌の風味と魚介出汁の味が程好く効いていたので、お酢の追加は行わずに頂きました。 又、頂く前に店員さんから勧められたスープ割りを頂く予定でしたが、気付いた時には麺を全て食べ終わった後でした。 ご馳走様。
どうも~ あれ?これって去年食ってませんでしたっけ?w もう記憶力がオカシイですね^^; こちらの冷しはある意味、冷やし中華と言うモノを ウマイもんだと認識させてくれた最初の店です(笑) シャーベット状の出汁が斬新ですよね~ かなり満足されたようでヨカッタです。
こんばんは~ こちら去年から狙ってたんですが・・・ 未食です。 今年もヤバいですw んーーーやはり美味しそうですね。
近づいてみると正しくそのお店が目的の麺恋処 いそじでした。
見ると並盛と中盛は同じ値段で頂く事が出来るようですね。
麺量を確認すると並盛で210gとの事。
それを聞いて即決で並盛に決めました。
そして、奥の席から順に座ります。
冷しは程なくすると出来上がり着丼。
麺は、軽いウエーブが付いた太い品です。
又、麺が入っている器も冷されている様で、有難い心使いです。
ご馳走様。