久しぶりにラーメンを食べようと足を向けたら、売り切れ。1時過ぎだったので、今や「限定」扱いになったラーメンの足は速い。そこで定番のつけを。 暑い日には、やはり、この爽やかさが良い。正直、スープも麺も一流でないと思うのだが、変にこだわった店より上。多分、この店の強みはバランスだろう。 まずスープの甘酸っぱい酸味、つぎに抑え気味の魚介が続く。麺は硬めでスープの余韻を残しながら、スルスルと胃袋に消える。あっという間に麺が消えてしまう感じだ。 ただ、欠点もある。基本、シンプルなので最後の追い込みのころに、少し飽きが来る。スープ割りのユズの味わいが良いので、ユズが一切れでも麺の上に乗っていて味変が出来ればと思う。つじ田をまねるつもりではないが、卓上に、黒コショウとか、上等の一味とか置いてあれば、最後に麺に振りかけてフィニッシュできる。そのへんが進化してくれれば、もっと良い店になると思う。