なんばさんさんの他のレビュー
なんばさん,どうもです。
これは合わないようでいて合う驚きがありましたね。
終了が残念です。
RAMENOID | 2015年9月5日 12:13こんにちは。
私は飯村さんに店名がなってから伺えていません。
数々の限定を生唾飲みながら羨ましく見ております・・・
普段あまりイタリアンを食べないので、トマトとイカスミの相性には驚きました。
シカモ、味噌で纏めちゃうんだからナカナカ思い付かないです。
この後の芳ばしい海老のヤツも旨かったです。
かくみや | 2015年9月5日 12:56どもです。
これは良かったですね~。
細かい仕事振りも好印象ですね。
ピップ | 2015年9月5日 12:59こんちは!
トマトにイカスミとは相性も良さそうですね〜♪
裏山ですよ〜〜
麺’s | 2015年9月5日 13:08こんにちは!
ラーメン屋でバケットなんて洒落乙ですな‼
毎度です~
なるほど。
一見雑多なように見えて、実は相性が良い素材のコラボなのね。
食べてみたかったです。
としくん | 2015年9月5日 14:42こんにちは〜〜
コレは食べたかったんですよ!
裏山〜〜
NORTH | 2015年9月5日 16:57こんばんは^ ^
イカスミですか〜♪( ´▽`)
トマトもいいですね!
ヒデ | 2015年9月5日 21:28行動範囲外なので知りませんでしたが、けっこうかなりの人気店っぽいっすね。
バケットがついてくるのは嬉しいですね。トマト、魚介には間違いなく合いますよね。
no | 2015年9月6日 18:14おはようございます♪
遅米ですみません。読んで米忘れてましたm(__)m
イカスミソ復活してほしいですね。食べれて裏山です。
ボスの感想もこんど伺ってみたいです。
クーパー(退会) | 2015年9月7日 06:33こんにちは。
お客さんへの細かい心遣いは嬉しいですね。
この限定、数多くの方々がレビューあげていますが私はいただくことができずじまいでした(T_T)。
glucose | 2015年9月7日 15:57
なんばさん

ユー坊
煮干で元気

ボスが食べたりないと「飯村さんでタンメン食う!!」と言って聞かないため、2件目に行くことに。
飯村さんのタンメンは間違いなく美味いっすからね・・・
券売機にて、私は限定のイカスミソ。を購入し、バケットを選択。
さすがに2件目ということで、麺を半分くらいにしていただいた。
しばし待っての提供となった。
■スープ
粘度のないシャバ系イカ墨味噌スープ。
イカ墨のふわりとした魚介系の風味を感じながら、生臭さをきっちりと味噌で封じ込めてバランスの良いテイストに仕上がってますわ。味噌の風味も結構好みだったね。
ただ、これだけなら若干塩分濃度はたかめではあるものの、麺上のトマトソースを投入すると、塩分濃度は和らいでくる。
トマトソースは、ニンニクの風味がしっかりと感じられるし、つけ汁に投入すればさっぱりとした酸味がつけ汁を引き締める効果もあって、うまいですわ。
イカ墨ではないが、同系統の風味で言えば牡蠣と味噌の相性がいいことを考えると、当然イカ墨と味噌の相性はいいだろう。
また、イカ墨とトマトなんて当たり前のように相性がいい。加えて、トマトと味噌だって相性がいい。
この三位一体が重なったときの効果は絶大だね。というか、ウマイに決まってる。
トマトを使用したメニューで久しぶりにウマイなぁと感じるものだった。
■麺
中太のストレートを使用。茹で加減は普通。
水〆、水切りがきっちりされていて良い感じでした。
スープとの絡みは微妙かもしれないが、スープの塩分濃度を考えるとこれくらいがちょうどいいですわ。
また、個人的に感動したのは丼がキンキンに冷やされていたこと。
こういう仕事を見えないところでされると、私は弱いんだよね。
■具
丼:ネギ、烏賊ゲソ、あとなんだっけ?忘れちまった。
麺上:トマトソース、万能ネギ
具材的にはシンプルだが、個人的には満足いく内容だった。
肉が入っていると余計とすら感じてしまうかもしれないしね。
バケットを注文。1~2分後に登場。
オーブンで焼きなおされて、表面がカリカリの仕上がり。アツアツでいただける。
さらに、真ん中に切り込みが入っていて、手でちぎりながら食べやすい。またまたこういうところで仕事をされると、私は弱いんだよね・・・
テイストとしては、蒼に近いものを感じつつ。
最近飲み仲間らしいので、情報の共有があったのかもしれない。
トマトを使って美味いと感じたメニューは久々だっただけに満足度はかなり高かった。
また、丼の冷やされ具合、バケットの切り込みなど、普通のラーメン屋ならあんまりやらないかもしれない部分が見られたのも良かったですね。
ごちそーさまでしたー(^-^)/