「煮干ししょうゆらーめん」@営利庵の写真【店名】                       営利庵

【場所】                     名古屋市守山区

【営業時間】                   11時~14時

17時~21時

【定休日】                       月曜日

【席数】                         10席

【メニュー】                 煮干ししょうゆらーめん

【値段】                         730円

【スープ】                        醤油

【麺】                         細麺ストレート

【点数】                          80点

【感想】

見た目は普通の醤油ラーメン。しかし、そのスープを一口・二口と蓮華にて口の中に運ぶと、文字通り最初に煮干しの芳醇な風味が押し寄せながら鶏ガラの優しい旨味が包み込む。

店内に入った瞬間に、既に煮干し独特の香りを感じたが、その煮干し独特の癖と言うかエグミの様な物は一切感じない。

最初は、醤油が薄く感じられるが、食べ進めて行くに連れて、醤油独特の香りと程好い醤油のコクが出て来る。そして、スープの奥行きと言うか深みが身体全体に染み渡る。

そして、鶏ガラ・煮干し・醤油が一体となって旨味・風味・甘みがバランス良く味覚を刺激する。

〝たかが醤油・されど醤油〟~醤油ラーメンの真髄と言うか真骨頂のような物を感じる一杯。

麺は〝細麺ストレート〟で、歯切れの良さと程好いコシの強さもあり、喉越し・舌触りともに心地良く、しっかりとスープを絡め持ち上げる。

チャーシュー・メンマ・味玉・ネギとシンプルであるが、スープ・麺・具材と、それぞれが丁寧な仕事を窺わせる。

チャーシューは、程好い肉質の噛み応え・程良い甘みを感じる脂身の部分とのバランスが良くて、しっかり柔らかさと噛んで楽しむ事も出来るし味付けも薄味であるのでスープの・麺の邪魔にならない。

味玉は、塩茹でタイプの半分だけであるが、 しっとりと柔らかさのある白身部分と、黄身の半熟加減が良くて、黄身の甘みが濃厚。

メンマも厚切りで、コリコリとした食感が楽しい。