「ラーメン+うずら玉子+のり(¥680+¥50+¥50)」@豚八家の写真2015.8.18 12:40頃に訪問。前客1人、後客7人。いつのまにか二俣川で開店していた家系のお店で、二俣川では初の家系です♪。
入口はいって右手にある券売機でラーメンと「うずら玉子」、のりを購入。味玉は無いんですね。。醤油、塩は家系でも良く見かけますが、担々麺や台湾肉丼(ルーローハンのことかな?)なんて変わったメニューもあります。
水を置かれた席に座り、若干日本語があやしい女性店員サンに好みは全て普通で注文。ランチ時サービスのライスも頼んでます。
店内は、厨房に面したカウンター6席、2人掛けテーブル2卓の奥に細長い作りで、男性1人、女性2人で切り盛り。コチラは全員中国人スタッフのようで、店内の公用語は中国語w
麺上げは深ザルを使用し、注文後4分ほどで高台経由でライスとともに着丼。器は最近はやりのちょっと深めの切立丼です。

茶濁したスープは、ちょっとサラッとした軽めの豚骨に醤油ダレの効きも若干マイルド。鶏油も少な目で、家系としてはちょっとガッツリ度が足りません。卓上調味料は餃子用3種にコショウのみで、頼みのニンニクすらありません(;´Д`)
自分好みの味に調整できるのも家系の醍醐味なんですが、これでは物足り無くてもそのまま食べ進めるしかありません。次回があれば、濃いめ・多めは必須かな。

麺は平打ち気味の中太ストレート。加水率は低め、茹で加減は適度。家系らしくモッチリ感もありますが、スープが弱いので麺が勝っちゃってます。麺箱は未確認なのですが、RDB店舗情報によると長多屋製麺のようです。麺量は普通くらい。

チャーシューは小ぶりなロースが1枚。家系では見たことが無いくらいに薄くてペラペラ。厚みが薄い以外の印象は残っていません(;^ω^)
ウズラはトッピング3個分も含めて計4個。味はうっすらと付いてます。
海苔は追加分も含めて8枚。海苔の質はあまり良くありませんが、ライスを巻くのに活躍してもらいました。
ほうれん草は比較的新鮮なもの。あとは薬味ネギ。

う~む・・長多屋製麺を使っているくらいだから家系を意識しているんだと思いますが、卓上の調味料が乏しいことなど考えると家系のことをあまり理解していないんじゃないかな。
長多屋製麺=壱系って構図は薄れているのかな?これなら平均点以下(以上も無いけどw)を出さない仕組みの資本系エセ家系に喰われちゃうんじゃないかと。二俣川初の貴重な家系なんで奮起を期待します。御馳走さまでした。

こんばんわ~ ちょっと残念な感じですかねえ~

土地の関係か、隣の希望ヶ丘も少ないイメージなんですが、主要駅では珍しい構図かと

tiji | 2015年8月23日 23:25

こんにちは!
家系なんですね!!

eddie | 2015年8月24日 07:43

omuサンさん、こんにちは!

>資本系エセ家系
「資本系」は「資本系」らしく「○○家××店」って店名ならまだわかるんですが、
お店ごとに名前が違うのでそれぞれ入ってみたら「これって同一資本?」みたいなことがありました。

>店内の公用語は中国語w
これは個人的には萎えちゃいますね。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年8月24日 09:48

こんばんは~♪

でもニンニクのない家系なんて酷すぎる!いや、この店はそれ以前の問題がありますな。

>二俣川では初の家系です♪

ちょっと遠いかな(^^;)

人類兼麺類 | 2015年8月24日 18:50

omuサン、こんばんは〜。

ん?家系ではない…⁉︎いや、家系なんですねw
店名はなんとも美味しそうなネーミングなんですが…。

コバト | 2015年8月24日 23:05

omuサンさん、こんばんは。

二俣川では貴重な家系のお店なのですが、ちょいビミョーな感じですか・・・
卓上にニンニクがないのはちょいツラいですね。

ぬこ@横浜 | 2015年8月25日 21:12

tijiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>二俣川はあまりラー食に向かないイメージがあるんですよね 車持ってる人なら絶対行く所なのにw
二俣川は相鉄線では主要駅なんですが、意外とラーメン屋が少ない地域なんですよね~

>試験場までの間だと中華料理屋がちらほらあるようなので、そちらに期待ですかねえ
貴重な家系なんで、コチラのお店の奮起を期待したいですねぇ~

omuサン | 2015年8月25日 23:48

eddieさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>家系なんですね!!
家系です!

>J系のような店名なので、、そっち系かなっと(笑)!(^^)!
小生も店名を見ただけの時は、二郎系かなぁなんて思いました^^

omuサン | 2015年8月25日 23:49

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>いろんな家系が乱立してますが、明らかに「資本系」っていうお店最近よく見ますね。
いま、エライ勢いで店舗を増やしている資本系筆頭が壱角家さんですね。。
個人経営の家系店からすると実に恐ろしい存在なんじゃないかと。。

>これは個人的には萎えちゃいますね。
家系店では、まだ違和感がありますね。他のお店では、ずいぶん慣れてきましたけど(;^ω^)

omuサン | 2015年8月25日 23:55

人類兼麺類さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>長多家製麺を使って店名に八を使う辺り、壱系をイメージしているんでしょうか…
どうやら、ネットの情報によると壱八家の出身らしいです。

>かろうじて横濱家系らーめん 三國家 南本宿店も二俣川の家系でわ…(-o-;)
ああっ、うっかり忘れてました(;゚Д゚)
・・・でも、ちょっと駅から遠いですかね^_^;

omuサン | 2015年8月25日 23:59

コバト、こんばんは。コメントありがとうございます。

>ん?家系ではない…⁉︎いや、家系なんですねw
餃子用3種とコショウしか卓上に置いてませんが、家系ですよ~

>最近、中国人スタッフの家系やさんが多いんですよね〜、味もサッパリだし…( ;´Д`)
たしかに、スタッフに中国人がいるお店は多く見かけますね。慣れたんで、さほど違和感も無くなりましたしw
ただ、個人経営と思われるお店で、店内の公用語まで中国語の家系店は初めてでした(-_-;)

omuサン | 2015年8月26日 00:04

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>こちら、先日免許更新に行った帰りに徒歩で二俣川に戻る途中に見かけて、チョット気になっていたお店でした。
おっ、さすがにチェックは入ってましたか^m^

>もしかして二俣川運転免許試験場から「ニンニクくせー奴は入れねー」という圧力がかかったのかw
さすがにそれは無いでしょう(笑)
ただ、家系でニンニク無しはツライものがありますね・・

omuサン | 2015年8月26日 00:07