「豆しおらーめん並」@麺や まめよしの写真8月24日13:10訪問。先客4名。
JR有楽町駅近くのガード下にあります。
昼のみラーメンを提供。夜は焼き鳥屋さん。
店外にある立て看板を見ると月曜・火曜と水曜~金曜では、スープが違うそうです。
入って右手に券売機。が、気づかずにカウンター席に。若い女性店員さんが「すみません、後ろに券売機があります。目立たなくてすみません。」私「いやいや失礼しました。」
で、豆しおらーめん並770円を購入。
今日は月曜。豆乳使用の塩ラーメン。先出の立て看板には、「魚介がきいたまったり、じんわりのスープ。」とあります。(ちなみに水曜~金曜は、しょうゆらーめん。「魚介のきいたスープです。豚骨をとり、魚介がじんわり、沁みる。」だそうです。)
若い女性店員さんがお一人で切り盛り。(立て看板は手書き。女性店員さんが書いているんでしょうね。)よってお冷とかセルフ。食べた後も高台に丼を置き、カウンターをフキフキ。
デデ、あまり待たずに高台に。
まず、スープ。豆乳はあまり感じません。魚粉が効いてますね。濃厚です。
浅草開化楼の中太麺。湯で加減よくモチモチ食感。
具は、チャーシュー・メンマ・のり1枚・ねぎ・糸唐辛子。
レモンは、店員さん「最後にお口直しで絞ってください。」とのこと。
実際にはかじっちゃいましたが。
バランスのよい一品ですね。
水曜~金曜のしょうゆらーめんもきになります。
また近くに来たら寄ります。

こんにちはです。

全くノーマークの店舗でした。豆乳の塩って珍しいですね。
近々訪問したいです。

甚平 | 2015年8月25日 16:55

こんなところにお店やってたんですね。でも、オイラが通るころは焼き鳥屋になってるんだけど。

豆乳の塩って面白いですね。六本木にあった頃の『楽観 立川』みたいですね。移転してからそのメニューは無くなってしまいましたけど。

scirocco(実況中継風) | 2015年8月26日 12:20