「スタミナラーメン(冷やし) 600円」@えるびすの写真5/17 昼 初訪。

本日は少年サッカーの観戦で水戸に遠征です。
応援チームの試合のない合間を見てさんお薦めの此方へ。
目的地が自転車で15分位のところなので車に積んである折り畳み自転車で天気の良い水戸市街に繰り出しました。

此方のお店は国道50号に面したビル地下1階ですが、路面に「スタミナラーメン」の幟があり直ぐ発見しました。
店内は先客1名でカウンター席に座ろうとすると。。
店員さんから未だ時間が早いからテーブル席へどうぞと。。

此方は気になるメニューが多いのですが、本日はスタミナ活動ですから表記メニューを告げました。
告げると同時にホットか冷やしを聞かれたので「冷やし」と。。
此方はホット、冷やしのメニューがなく「スタミナラーメン」とだけメニューがあり、オーダーと同時に聞かれるのは予習済みです。

先客への提供は終了し他のお客がいないのでロットは自分だけになります。
中華鍋から良い炒め音がし更には香ばしさが鼻をかすめます。

待つ事10分程で登場!
これまで食べたスタミナ(冷やし)の器は、底が浅く中華皿タイプのものだしたが、此方は丼型に盛りつけられています。
盛り付けられた餡かけは熱々で注意しなと口の中が火傷しそうです。

おぉ!キャベツはシャキシャキ感があって香ばしく炒めた香りも良く旨いですよ〜。
餡かけは濃い味付けで県民性が出ていますね。また、辛さはピリッとではなく辛い!と感じほどでこれまで食べたものよりパンチがあり旨いですね〜
まさにスタミナが付く餡かけですww

具は、レバー、キャベツ、南瓜、人参、韮と定番ですが、レバーはサイコロ状のカットで臭みもなく量的にもコロコロ入っていて満足です。

冷水で〆た麺は、中太ストレートで直系とは異なり風味・食感は弱いもののまずまずで食べ比べなければ旨い麺です。
量的には少なく感じますが1杯600円はCPも良しです。

いや〜旨かった!

【道程はまだ長し】

おはようございます。

スタミナは水戸のご当地ラーメンですね。つくばにもがむしゃがありますが
どちらがお奨めですか? ってつくばの方にしか行けないですけど(汗)

UNIA。 | 2008年5月19日 10:57

おはようさんです。

お子さんのサッカー観戦でもしっかりとラーメンゲットですね(笑)
しかも折りたたみ自転車持参とは!
少し健康的に見えます(笑)

てつ | 2008年5月19日 11:25

チョり〜す!
をッ、高得点ですね〜
スタミナは何となく想像がつきながらも未食の私ですw
私も車に積める自転車が欲しいですw
初心者ながら私も「冷やし」を注文してしまいそうですよ〜

「武藤製麺所」コメント アザ〜す
アソコは、あまり低めの評価が無い方だと思いますので
安心して頂ける一杯かと思いますよ〜
しかし、先日、再訪しましたが、ブレがあるみたいですよ〜(笑)
良い日に当たると良いですね
是非行って見てください!

Liberty | 2008年5月19日 12:59

どうも〜

順調にスタミナをこなしてますねぇ。。
車にちょこっと積める自転車、いいですねぇ。。
私も導入しようかな。
水戸まで行ける理由がないので厳しいですが、がむしゃでデフォのスタミナが未食だったので非常に食べたくなってきましたよ〜(^^)

3ちゃん | 2008年5月19日 15:01

まいまいど〜

相変わらずのスタミナキングやね〜
やっぱりスタミナ通は冷やしなんかな〜??
ここのレバーはいい感じやね〜

ジン1971 | 2008年5月19日 16:47

コメントありがとうございます。

さん
此方の1品はこれまでのよりもパンチがありグゥーでしたw

てつさん&さん&3ちゃんさん
折り畳み自転車は便利ですよ〜
何かと重宝して使ってます。

ジン1971さん
自分は冷やしが好きやで〜ww
ちょっと物量的に少ないけど。。。ここのはパンチがあって旨かった!

ユー坊 | 2008年5月19日 19:23

どうもです!!
いかれましたかwこちらは具がグゥ〜ですよね(笑)
私はこちらでホットを食したのですが、あまりの辛さに怯んでしまいました(汗)
しかし、なんだか後を引く辛さだったんで汗だくになりながらも完食出来ましたww
嗚呼、また行きたいなぁ〜ww

| 2008年5月19日 22:47

こちらのスタミナ、スパイシーで美味しいでしょうw
レバーの数量も多いので中々良いと思ってます(^_^;)

どんぐり | 2008年5月20日 09:03

コメントありがとうございます。

さん
ここ旨いすっ!
さんからのコメントが無かったら違うスタミナ活動をしていたと思います。

どんぐりさん
辛くて熱々でレバーがコロコロ入っていて旨いです。
連食予定がなければ2玉食べたかったくらいですよ〜w

ユー坊 | 2008年5月20日 19:22