本日の残業夕食は、こちらでイチオシの白菜ラーメン700円・大盛100円増をいただきました。マイレビさんはたくさんいらしています。モーパパは完全に出遅れました。メタボな腹がつっかえてますね。ふ~さんはここでも味噌ですね、ここまで貫くと却ってご立派♡さて、この白菜ラーメンのスープは、メニューの解説によれば、瀬戸の本塩、伯方の粗塩、赤穂の塩、ヒマラヤ岩塩の四種類のブレンド塩に、ホタテとアサリのダシを取って作った御店主自慢の出来だそうです。スープは程よい塩加減で、野菜の甘味が柔らかく塩の旨さをナイスアシストしてくれています。おかげでスープもとんがらずに美味い塩スープになっています。御店主いわく、素人のラーメン好きがこうじたとおっしゃっていましたが、素人とは思えない出来の良さです。確かに美味しい塩ラーメンはなかなか難しいですが、たっぷり野菜の甘味で塩をまろやかにするのは大正解だと思います。それに四種類もの塩をブレンドするなど、野菜だけに頼らず塩自体の研究にも怠りない姿勢は、しっかりプロ根性を感じます。麺は細い縮れ麺で、塩スープをからめとって良い具合に美味しくいただけます。硬さも程よくあって食べ応えがあります。トッピングのたっぷり白菜に加えて、彩りも美しく、ニンジン、キヌサヤ、キクラゲと、塩スープに相性の良い野菜をふんだんに取り揃えています。特に、独特な風味のキヌサヤは白菜や塩スープと合わさって爽やかさを感じます。前に庄内の某ラーメン店で醤油ベースにキヌサヤを合わされた時は最悪でしたが、やはり食材は適切な環境を与えられれば効果を相乗的に発揮するということがよく分かります。ハマグリもこの塩スープに良く合います。総体的に、野菜たっぷりでまろやかな塩スープは、ババレイさんのおっしゃるように女性ウケしそうなラーメンです。みゅうさんも悪い評価じゃないし、的廬さんも癒し系と名付けてますし、まちがいなくそうかもね。山形では珍しい部類だから一度くらいは猫嫁に食べさせて感想を聞いてもいいかな?スープへの高評価に対して皆さん麺にはかなり手厳しいようですね。確かに、おぉ!と言う麺ではないですが、基本的に塩ラーメンだからモーパパ的には麺は控え目にこれで充分な感じもします。福島マイレビさん軒並み絶賛の喜多方のシオヤさんのラーメンをまだ食べていないから何とも言えませんが、群馬県の伊勢崎でいただいた極上の塩ラーメンはやはり細麺のストレートが多かったです。醤油や味噌と違い、塩は麺も細麺でスルスルッと軽く行きたいですね。ただ、山形はまだまだ縮れ麺信仰が強いから、ストレートはなじまないかもしれませんね。モーパパ的には充分でも、マイレビさん方のおっしゃるように更なる向上への創意工夫は大歓迎です。御店主の研鑽に期待させていただきましょう♪御馳走様でした。
御馳走様でした。