行きつけの歯医者さんの歯科技工士の嬢ちゃんから、保護猫ボランティアの御紹介をいただいて寒河江へ♪相手方の都合が悪くうまく話し合いはできなかったのですが、なんやかやでもう午後の3時…今更、お昼ご飯も…どうしようかとウロウロしている内に、何故か寒河江とは真逆の山形市南部のこちらのお店へ???こちらのお店は山形では珍しい塩ラーメンをメインにしたお店です。もっとも、純正塩ではなく白菜ラーメンという変化球のメニューです。私にとっては二度目の再訪問です。注文は、私が担々麺風の味噌ラーメン750円の大盛100円増し、猫嫁が看板メニューの白菜ラーメン700円、それにサイドメニューとしてネギみそ水餃子六個280円をお願いしました。味噌ラーメンはモーパパにはありがたい事ににんにくなしのシンプルな味噌です。具だくさんで、コクのある味噌だれ…なかなか美味しい味噌ラーメンでした。具だくさん味噌ラーメンは苦手なはずなんですが、こちらの味噌はくたくたの野菜のごった煮ではありません。どこがどう違う…?なんか違うんだなぁ。まぁ、美味い味噌ラーメンです♪白菜ラーメンは、前回と同じく野菜の甘味が合わさりまろやかな塩の美味しい風味です。変わらず美味しいです。餃子はもっちりして、中の味噌餡はあっさりな味付けの具材でなかなか美味いです。あれ?六個でなく10個?半端な時間だからでしょうか?他に客もいないし昼の部の残りかな?サービスしてくれたようです。ごっつぁんです♡前回に来た時も疑問でしたが、最後にお会計でなんでお店の前に石田三成の幟があるのか聞いてみました。負けた西軍の事実上の総大将なんて縁起が悪いじゃないの?と。…どうやら、こちらの店長さん、石田三成ファンのようです。石田三成といえば「正義の人」♪モーパパ世代なら司馬遼太郎の名作『関ヶ原』、若い方なら『花の慶次』で有名な原哲夫さんの歴史漫画でも「正義の人」として有名です。日本人には敗者賛美の嗜好が強いし、成功者に学ぶより敗者の敗因研究の方が盛んです。源頼朝より源義経、足利尊氏より楠正成、徳川家康より豊臣秀吉、大久保利道より西郷隆盛…、敗者は美化されますが、有能すぎたからこそ敵も多く、有能なのに不器用だから魅力的でもあります。純粋に清廉な正義を求める御店主の作るラーメンに幸多からんことを♪いつしか不純で濁った大人の妥協を許容してしまっているモーパパの目には、純白の「大一大万大吉」の幟は眩しすぎましたね。御馳走様でした。