「小麺半分ニンニク」@ラーメン二郎 会津若松駅前店の写真2015/8/30(日)、長年の宿敵とついに対決!!

日曜の13:30過ぎ着で店外7〜8人の並び。店内にも10人弱並んでたかな。

40分ほとでコール。回転はいい方です。

さて、野猿で修行したというサラブレッド、東北の地にどんな二郎魂をぶつけてくれているのか。
いざ実食!!

まずは野菜をスープに絡めて食していきます。
ほぼもやしでキャベツ1割未満!?という構成でした。

絡まってきたスープがうまいのでレンゲで一口確かめると、これは…。
かなり豚ダシ濃厚で且つ醤油もかなりのしょっぱさで拮抗している。
どっちかと言うと醤油比率が高め。
野猿の乳化路線を守ってますね。うまい!!

麺もこれまた二郎ならではのうまいやつ。
平打ちで何より長いのがいいですね。
グミっとした食感で、ガシガシ噛むほとではないが噛むのを楽しめる麺です。

んで!! 何より満点の立役者となったのが2個のどデカイ豚!!

デカイ赤身と、デカイ赤身+少し白身、の2個だったけど、
どっちも超トロフワ。死ねる…。
かぶりつく喜びあり、しっとり噛み切る喜びあり、フワフワ食感の喜びあり、
と、二郎だからこその豚の感動を味わえました。これもやはり野猿イズムなんだろうな。素晴らしすぎる。

麺半分でもやはり最後苦しくなる少食の僕ですが、ガッと詰め込み固形物完食。
長年の課題店、ついにクリアです!!

これで全店制覇まであと2店舗!!

残るは札幌と新潟!! 待ってやがれ!!

田畑 公崇さん、こんにちは。

そういえば今月頭に会津に寄ったのに、ここには行けなかったんですよねー。
今度、福島へ遠征に行く時には会津に泊まって、ここに行かないと。

麺半分でもボリュームは十分そうですね。私も訪問時には麺半分で注文しよう・・・

ぬこ@横浜 | 2015年9月18日 09:42

ぬこさん、毎度です!!

個人的な課題店をほぼクリアしてしまい、レビューががっつり減りましたが、なんだかんだ週3くらいでラーメンは食べてます笑

会津行かれたんですね! ねぎそばは食べましたか?

次回はぜひこちらへ!

まだ物珍しいのか、大行列ではないみたいですから、ぜひ体験されてみてください(^o^)

田畑 公崇 | 2015年9月18日 15:56

KMです。

さすが、野猿といった感じですね。
昔、気風がいいと書いたことがある野猿です。
豚にも驚きがありますね。
こういうのが二郎の精神でしょうか。
全店まであと2とは知りませんでした。
昔は少し全店に近づいたのですが、栃木あたりから諦めました。
もう私の世界ではなくなってしまいました。
あとはなつかしいところを回るだけでしょうか。

KM | 2015年10月8日 07:53

KMさん、毎度です!!

コメントへのお返事遅くなり大変申し訳ございません>o<
レビュー数のとおり、最近めっきりこちらを見なくなってしまいまして。

この値段でこの豚のふるまいこそ、二郎の精神と感じます。

あとは新潟と札幌、まあ来年には達成できると思いますが、特に目標は立てずに、行きたくなったら行こうと思っています笑。

私も既に2週目は回りまくっていて、やっぱり各店違いがあって、何週してもやめられなさそうです笑。

ぜひ今度、はすみの巻きチャーご一緒頂きたいです!!

今後とも宜しくお願い致します!!

田畑 公崇 | 2015年11月9日 23:30