「醤油煮干しそば 800円」@九十九里 麺ドラゴンの写真初めての訪問。
11時すぎで、先客5名、後続6名ほど、場所がらサーファー相手のお店かと思ったら、営業マンの姿もかなり、、けっこう賑わっている。

ここは麺は自家製のようで、製麺機が置いてあった。あまり期待していなかったのだが、かなり本格的なお店のようだ。
メニューを見てもかなり特徴的で、迷ってしまったが、まずは基本の醤油煮干しそばを、同行の妻は塩あさりそばをオーダー。

待つこと数分、煮干しの香りとともにラーメンが運ばれてきた。

恒例の撮影の後 スープを一口。
これはいける。
豚骨のベースに、煮干しの香りがしっかりと、マー油(?)もいい。
自家製の(?)太麺 とメニューには書いてあるが、ストレートの中太麺かな、この麺は 可もなく不可もなく というところかな、でもトッピングの水菜とジャコとからんでなかなか美味しい。
薄味の極太メンマ、やはり薄味の大ぶりなチャーシュー、そして特筆すべきこれも薄味の味玉、どれも薄味で素材の味を感じて、よけいに豚骨煮干しのスープが引き立っている。とても全体のバランスがいいラーメンだ。

あっという間に完食をしてしまった。
値段は800円と高めだが、味玉をはじめトッピングが充実しているので、満足感は高い。

ちなみに同行の妻の 塩あさりそば も、クリーミーなスープに、ニンニクチップが香って、ふわふわで美味しい肉団子も入っていてかなり美味しいかったとの事。
どちらも、特徴のある美味しいラーメンだった。

正直この地区で嬉しい誤算だった。
こんな実力店が隠れているとは思わなかった。
まだ他にも魅力的なメニューがあったので、これはぜひまた行ってみたいと思わせる一杯だった。

点数は80点で、

ごちそうさまでした。
おいしかったです。