平日に取れた有給休暇ということもあり、週一で必ず行っている小岩の二郎へ、初めてのお昼の時間帯に行こうと思ったが、以前から気になっていた「ラーメンショップ鎌ヶ谷」に行ってきました。お昼の繁忙時をさけようと14:00に行ったが、なんと1卓とカウンター7席が埋まっているの繁盛ぶりに多少なり驚き、さっそくカウンターの席に着き「中ねぎつけ」を注文しました。ごま油とチャーシューに絡まれている多量なネギと麺を、多少なり酸味がかっているつけ汁の中にくぐらせた後に食すと...家の近所にある優等生的な馬込沢の目黒屋とは、あきらかにタイプが異なるが、総合点で目黒屋を超えるほどの美味しさに驚き、かつ、近所にこれほどのお店があることに感動すらしました。