久しぶりに、つじ田へ。いつも感心するが、本当に行列の絶えない店だ。この状態を10年以上続けいるのだから、すごいものだ。 味玉も含め、そんなにトッピングはすごくないので、ここはデフォ。デフォは、細切れチャーシューとメンマくらいしか具がないので、少し寂しい。それでも880円、大盛り120円と計1000円。やっぱり、コスパは悪い。 ただ、つけ自体は、変わらず旨い。特にスダチをメジャーにしたのは、つじ田の功績だろう。少なくともスダチとのつきあいは薄く、少し高い和食の店で焼き魚が出る時に付いてくるくらいのものだった。そして黒七味も当時珍しい薬味だった。 味自体は、麹町、飯田橋、日本橋と店が増えてしまったので、多少の後退を感じる。スープが弱くなった印象が消えない。ただ、旨味は増した気がするので、トータルとしては質を保っていると思う。 これで大盛り900円くらいだったら、もっと利用するのだが、1000円と考えると、別の店に浮気してしまうことが、どうしても多くなる。