「ラーメン 750円」@よし家の写真9.5 20:00 長野出張2日目。飲み会が終わり、自由の身になったので一人で街をプラプラ。まずはラーメンを食べてから、バーでお酒の飲むことに。そして、昨日発見していた家系のお店が気になったので訪問しました。先客2名、後客5名。昨日は列ができていたので、こちらも人気店なのだと思います。口頭でラーメンをカタメでオーダーし、待つこと数分で着丼です。事前に調べたところ、こちらは吉田家の直系らしいです。吉田家さん知らないけど・・・

スープは鶏油と醤油がキリッと効いたタイプの家系で、豚感もしっかりと出ていて、なかなかハイレベルな家系です。直系や壱系とは違った感じで、自分の行った中では立川のつばさ家さんあたりが近いですかね。なので、六角家さんに近い系統かもです。豚感もさることながら、鶏油が本当にいい感じに効いていて、すごく食べやすい家系に仕上がってます。麺は家系お馴染みの中太麺で、茹で加減はちょっとカタメで理想的。具は、海苔、ほうれん草、チャーシュー、キャベツ、ネギ。海苔、ほうれん草は家系お馴染みですが、デフォでキャベツがのっていて、ネギもこれだけ多めなのは珍しいのでは。ちょっと嬉しいです。キャベツはシャキ系で甘味を感じます。今回はライスは頼みませんでしたが、途中でいつものようにおろしニンニクを投入し、パンチをつけ完食。スープも6割ほどいただきました。長野でハイレベルな家系に出会えるとは思ってませんでした。これで長野ラーメンはおしまいです。どうも御馳走様でした。

家系のラーメンでデフォでキャベツが乗ってるのは初めて見たかも。
自分もキャベツ好きだから乗ってたら嬉しくなっちゃうかもね。

ayashi | 2015年9月9日 08:55

さすがにライスは遠慮でしたか(笑)
ハイレベルな一杯の出会いは嬉しいですね。

あらけん | 2015年9月9日 10:07

こんにちは~♪

>こちらは吉田家の直系らしいです。吉田家さん知らないけど・・・

いきなり吹いちゃいました(笑)ウケたわ~♪
あっ、潮じゃないですよ(-o-;)

最近、六角家系統の店舗数が減って来ているので、ファンとしては寂しい気もしますが、地方でも食べられるのは嬉しいですね♪

人類兼麺類(遠方へ転勤中) | 2015年9月9日 10:59

こんにちは!

3杯目は、コチラでしたか〜
長野にも、結構家系あるらしいっすヨ♪

2日間で3軒め、お疲れ様でした。
長野で家系と少し違和感を感じるのですが、しっかり受け入れられているようですね。

glucose | 2015年9月9日 16:08

こんばんは〜

家系でハイレベルな一杯をまさかの長野ですか!?
ラッキーですね〜
このあとなバーが気になりますw

こんばんはー
家系よく食べてるpotiさんがそこまで
高評価だと相当ですね!
キャベツやネギがあるのも良いですね!!

キング | 2015年9月9日 21:08

ayashiさん、こんばんは。
ですよね~!キャベツがデフォであるのは他にないですからね。

あらけんさん、こんばんは。
ライスがあると、次のバーに響きそうだったので。家系でライスつけなかったのは初ですww

人類兼麺類さん、こんばんは。
吹いてもらってありがとうございます♪あっ!潮じゃないですよww

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは。
そうなんですね!長野のほかの家系も気になりますね。

glucoseさん、こんばんは。
本当はもっと食べたかったくらいです(笑)

poti | 2015年9月9日 23:28

らーめんじじぃさん、こんばんは。
まさかの出会いでした。バーはウイスキーが中心の雰囲気のいい場所でした♪

キングさん、こんばんは。
間違いなく家系の中でも上位の味だと思います。遠出でテンションあがっていて多少評価上がっている可能性も否定はできないですけど(笑)

poti | 2015年9月9日 23:37

どうも~
家系好きにはこういう店舗もハズセマセンね~
もし長野に行ったらここも候補に。
鶏油が効いた家系は豚感も。
それは旨いでしょうね~(笑)
ライスはやらずですか~一体、どうしたんですかw

右京(終了) | 2015年9月10日 08:38

右京さん、おはようございます。
ライスはたぶん余裕で食べれましたけど、このあと飲みにいく元気がなくなりそうだったので。別に体調不良とかではないですよ(笑)

poti | 2015年9月10日 10:23

こんばんは♪

偶然長野で家系上位クラスのお店に当たったんですか!
やっぱりお水が美味しいからかしら。
ウイスキーの水割りも美味しかったことでしょうね。

クーパー(退会) | 2015年9月11日 01:18

クーパーさん、こんばんは。
なるほど!水の違いもあるかもですね。ちなみにウイスキーはロックで飲みました(笑)

poti | 2015年9月11日 22:36