「ラーメン(かため) 750円」@よし家の写真昔から変わらないビジュアル。
キャベツがいい感じです。
ズバズバ食ってあっさり完食。
この日は少しスープぬるい感じしたけど、
すげーうまかった。

「ラーメン 750円」@よし家の写真9.5 20:00 長野出張2日目。飲み会が終わり、自由の身になったので一人で街をプラプラ。まずはラーメンを食べてから、バーでお酒の飲むことに。そして、昨日発見していた家系のお店が気になったので訪問しました。先客2名、後客5名。昨日は列ができていたので、こちらも人気店なのだと思います。口頭でラーメンをカタメでオーダーし、待つこと数分で着丼です。事前に調べたところ、こちらは吉田家の直系らしいです。吉... 続きを見る

出張、前乗りして、長野善光寺詣り。
風呂に入って、BANIKUMANで軽る飲みした後に入店。

長野で家系でもないだろうと思ったのに、麺の具合とか案外普通に旨くて驚いた。
海苔いっぱい、家系でキャベツ入りは初めて。
普段、後半に生姜を入れてさっぱり感を出すのに、キャベツが入っていると生姜なしでもさっぱりしていて好い好い。
なんだか、久しぶりに豚骨で旨いと思った気がする。
あと100円安ければ申し分なし。

「ラーメン+ノリ増し」@よし家の写真時々食べたくなる長野の家系、仕事帰りに立ち寄りました。
お店に向かう途中、ラーメンを注文する時っていつも肉マシに走ってるよなぁ…と思い、たまには野菜多めにしてみたいなぁなんて思いが頭を過ぎりました。

入店してラーメンでホウレンソウ増しが出来ないかご主人に聞いてみるも「ウチ、そういうのやってないんだよねぇ。」とアッサリ撃沈。(笑)
それでもこの日は肉な気分で... 続きを見る

「ラーメン 麺硬め+味濃いめ」@よし家の写真食べたのは、ラーメン 麺硬め+味濃いめ。

麺はストレートの中太麺。硬めで頼んだのだが、コリコリした食感の家系らしい小麦の香りがしっかりしている麺が出てくる。大橋製麺。

スープは、大量の豚骨、鶏がら、もみじから動物系の出汁を採り、昆布から魚介系の出汁を採る。長ネギ、ニンニクなどの香味野菜で味を調え、干し椎茸で旨味を出す。もみじや表面を覆う鶏油も相俟ってフル... 続きを見る

「デラックス」@よし家の写真長野駅にほど近い家系の名店、よし家さん。
家系経験値は低いですが、ここの味わいはツボで、思い出しては訪問しています。
今回の注文も前回同様に具材が豪華なデラックスです。
デラックスなのはお肉で、バラ、モモ、角煮が乗っています。

コチラはもう何度もレポってるので、詳細は割愛。 <(_ _)>
それでもという方はコチラ... 続きを見る

「デラックス 味濃い目・脂多め」@よし家の写真長野では梅雨入りして以降、急に肌寒い日が多くなりました。
温かいラーメンが美味しいという変な日が続いています。
今日は先日の初訪で味をしめた、よし家さんを短期間で再訪しました。
コチラのお店の特徴は
 ①若い女性客に腹減り高校生が目立つ家系のお店であること
 ②やさしい味わいの家系であること
で、今回も客層はまさしくそ... 続きを見る

「チャーシュー麺」@よし家の写真長野市で家系の草分け的存在のお店ながら、特に宣伝をしているワケでもなく、存在をすっかり忘れていた未訪のお店。
そんなワケで初訪してみました。

訪問は夕方6時半頃で満席。
客層も若い女性に高校生が多く、家系にしては意外な感じでした。
この日は「肉が食いたい感」があったので、チャーシュー麺(950円)を注文です。
チャー... 続きを見る

初来店。
ラーメンを待っている間に、店主が「待たせてしまって、すいません」と、チャーシューを海苔で挟んで手渡ししてきた。周りの目もあって、何とも言えない気持ちになったけど、なかなかない体験が出来た。
ラーメンは家系ごとの微妙な違いは分からないけど、おいしかったです。チャーシューがもう少し柔らかいと嬉しいかな。

ここ最近、何回か訪問しています
何度か食べている内にはまってしまいました。

本日はデラックスを注文。油や味の濃さは
選べます。コスパは良いと思います。

海苔五枚にチャーシュー三種類。私が気に入って
いるのはこの中で角煮の様なサイコロチャーシュー
食べごたえがあります。ごちそう様でした