「特製もりそば」@東池袋 大勝軒 DEBARIの写真大勝軒系本来の味を求めてふらっと此方へ。
駅から少し離れているためか、比較的キャパのある駐車場があるのはありがたい。
店舗情報には店横とあるが、自分的には店裏と表現した方がしっくりくるような。

客入りはなかなかで店内待ちも時折。

カウンター席は横との余裕があまりない。
従って席を空けて隣同士にはならないように配慮している模様。
本当に超満員だったらどうなるのだろうか。

注文は特製もりそば。
特製が付いたものが所謂デフォルトのメニューで、
別にチャーシューが多く入っていたりではないのが東池袋系らしさ。

では実食

つけダレは器が一般的なものより一回り二回りデカく、なみなみと入っている。
これは好印象。
麺がデフォルトで多めってのも理由にありそうだが、これだけあれば300gならまず大丈夫。
小さなつけダレにチマチマ麺を浸すよりは、絶対にこちらの方がいい。

で、そのつけダレだが、東池袋系の特徴「アマカラスッパ」の中でスッパが前面に出たチューニング。
アマとカラはほとんど感じず。
鶏の旨みが豊富で、しつこさを中和するために酢を強めに利かせているのだろうか。

麺は中太で、ここ最近の東池袋系でよくお目にかかるものか。
300gとのことだが体感的にそれくらいは余裕でありそう。
最近小食に磨きがかかっていることもあり、片付けるのに苦労した。
適度な歯ごたえと香りを伴いなかなかの好印象。

タップリのつけダレに沈んでいるのはメンマ、ノリ、ネギ、ナルト、チャーシュー。
特にチャーシューはかなりの大きさ。
ジュシーさはないが、程よい歯ごたえですっと噛み切れてコレまた好印象。
麺を片付けるのに苦労したのは大振りチャーシュー二枚のお蔭でもある。

後半から豆板醤で味変し何とか完食。
スープ割りは2種類のスープから選択するようだが、とてもそんな余裕はなく断念。
次回があれば50円引きの麺少な目を選択するだろう。

おおむね好印象で、この系統では自分の中でトップクラスの一品。
機会があれば是非また来たい。