なまえさんの他のレビュー
濁ったスープが旨味が出てそうでいいですね。
シンプルな見た目が逆に美味しそうです!
酒乱 | 2015年9月16日 20:18新店レビュー、乙デス!
激戦区の荻窪でやって行くのは、大変でしょうねェ〜
筑波鶏も美味そうだけど、個人的には鯱に興味津々デス(*^^*)
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2015年9月17日 20:40酒乱さん、おはようございます!
始めどうかなと思いましたが、食後に残った余韻がいい感じでした。
なまえ | 2015年9月18日 07:01ラーメン大好き夫婦(nao) さん、おはようございます!
鯱残念ながら閉店してしまったようです。
あの鯛煮干の白醤油はかなり良かったので
こっちで復活してくれないかと祈っています。
なまえ | 2015年9月18日 07:02
なまえ
とまそん@ラーメン食べて詠います
たこすけ
hirokin
DMAX
みっくす

男性2名で切盛り。L字形カウンターのみでこじんまりとしている。券売機で最上段の標記をセレクト。好印象だった鯱の移転リニューアルということで気になっていた。メニューは一新され、鶏ベースの醤油と塩、鶏+魚介の醬油の3本立て。お店の薀蓄によると鶏は筑波山麗総州古白鶏とのこと。
清湯かと思っていたら、軽く濁りのあるスープで、動物系の、鶏にしてはやや力強い旨みが広がる。醬油ダレは立気味で塩分濃度は若干高い。油脂感は低い。食べている間は、少し一本調子かなという印象だったが、食べ終わってから、じわりとくる鶏の旨みの余韻がいい感じ。
菅野製麺の極細ストレート麺は、豚骨ラーメンで使用されるような加水率低めのバキバキしたものではなく、しなやかさがあるが、さすがにこの細さだと、単独での歯ごたえがどうのというレベルではなく、まとめてほうばり、なんとなく弾力があるかなという感じ。
具は、海苔、太いメンマが2本。これは箸休め。刻みネギ。低温調理の鶏チャーシューは多少厚みがあり、サクサクした食感が心地よくパサつきもなくおいしかった。
個人的には、鯱で提供されていた鯛煮干しの白醤油らーめんの方が好みだったが、これはこれで悪くなかった。