鶏そば 麺屋正路(毎週土曜日のみの営業です)

美桜鶏のガラ、香味野菜等をとろ火でじっくり炊き上げた鶏出汁のスープです。麺は国産小麦100%の低加水麺を使用。

店名 麺屋正路
住所 〒167-0043 東京都杉並区上荻1-9-1 慶仁ビル2F
電話番号 03-3398-1293
営業時間 11:30~15:00(L.O.14:40)/18:00~スープ切れまで(最大23:00)
定休日 土曜日以外
日・月・火・水・木曜は鯛煮干らーめん「麺屋 鯱」として営業
席数 7席
喫煙 禁煙
JR中央線(快速)『荻窪駅』(36m)
アクセス 荻窪駅北口を出て左手のルミネ横の通路入口付近。たこ焼き屋ジャンボ総本店の2階
駐車場 駐車場なし

外部リンク
お店からの
お知らせ
4/25(火)より営業再開致します!鶏そば販売開始
初レビュアーなまえ(2015年9月16日)

麺屋鯱@大久保の木曜日と土曜日に営業していた「正路」が店舗となって新規オープン。鶏出汁のラーメンから秋刀魚節をベースに鶏、豚、香味野菜を炊いたスープにリニューアル。黒はカエシに濃い口醤油、白は白醤油を使用。

2017年6月15日変更 店舗オーナーによる変更
このお店の今日の一杯(2015年9月28日)

大久保駅近くの「麺屋鯱」が移転オープン。「麺屋鯱」の店名ではなく曜日限定で営業していた...

麺屋正路のレビューピックアップ

「鶏づくしそば(塩)」@麺屋正路の写真最近は私的に塩ラーメンがアツくなってきていたので、鶏の塩ラーメンをいただきに来ました!

立地は駅のスグ近くなのですが、ビルとはいえアパートの様な暗く狭い階段を上った先にお店があります。
内装はこぢんまりとした和風な雰囲気で、店内は明るめですね。
カウンターの幅は狭めですが、紙エプロンやヘアゴムに荷物カゴ等もあり女性への気遣いが充実しています。
普... 続きを見る

「味噌らーめん」@麺屋正路の写真<知らぬ間に・・・新レギュラーメニュー! 白味噌仕立て登場!>

「二葉 上荻店」に行こうと思ったけど、駅の出口を間違えて、こちら「麺屋 正路」の前を通り過ぎることに。しかしここで味噌らーめんの告知を見てしまい驚く!!。分かる人なら分かると思うけど、この店で味噌を開始するとは、大久保時代をひっくるめて考えると、ものすごく意外なメニュー開発ですよ。確か昨年、秋刀魚節... 続きを見る

「塩らーめん」@麺屋正路の写真放送席、放送席勝ちました(食べました)阪神ファンのどんでん監督にインタビューしたいと思います。

完食おめでとうございます。ペロリでしたね。
『そらそうよ!』

美味しかったですか?
『そらそうよ!』

球場(店)は満員のため階段での待ちでしたが、気持ち的にはネクストバッターズサークルで待... 続きを見る

「特製醤油ラーメン1000円、ユッケ丼350円」@麺屋正路の写真すっきりして醤油が濃いめに効いたラーメン、鶏の優しいダシ、麺は細麺、レアな鶏チャーシュー、蒸したチャーシュー、1枚は豚かな、味玉、
鶏のユッケ丼、これがまた旨い、そのままで味が付いていて食べられる、鶏尽くし、鶏好きには嬉しいですね。

「鶏と鰹の中華そば800円+タタキ300円」@麺屋正路の写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ

10/24
大久保にあった鯱が移転オープンして評判がいいので伺ってみました。... 続きを見る

麺屋正路のお店情報掲示板

毎週、日曜限定「鯛煮干しらーめん麺屋鯱」で営業開始!

1/22(日)より、移転前に大久保で営業していた「鯛煮干しらーめん麺屋鯱」がリニューアルして復活!毎週日曜限定、麺屋正路の二毛作営業となります。

2017年1月23日 12:53
【鶏から秋刀魚節へ】ラーメンの味リニューアルへ

麺屋正路 5月18日 1:51
日頃から麺屋正路をご利用いただき誠にありがとうございます。
近年、カンピロバクターによる食中毒が増加し
特に鶏肉は汚染率が高いと伺いました。
スタッフ協議の結果、当店の鶏のタタキは真空調理で加熱しておりますが
今後もより長く営業して行けるようリスクを減らす事に致しました。
鶏のタタキがあってこその鶏出汁らーめんだと思っておりまして
苦渋の決断ですが5/19(木)の昼の部の営業をもちまして
現在のメニューでの営業は終了させて頂きます。

5/20(金)より秋刀魚節を使用した魚介らーめんに生まれ変わります!
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

麺屋正路 スタッフ一同
(以上は麺屋正路のface booKより)

【事前情報&取材事項】

麺屋 鯱が移転オープン。
スープに使う鶏は「総州古白鶏」。
「ぴあラーメン本首都圏版2016」によるとスープは無化調とのこと。
製麺は菅野製麺所の「真空卵麺」。

醤油らーめんの醤油ダレは山形の再仕込み醤油などをブレンド。
鶏のタタキ(チャーシュー)は生でも食すことのできる
朝挽きの新鮮鶏を、念のため90度以上で加熱して真空調理を施す。
火の通り過ぎた部分は切り落とす徹底した仕事ぶり。
またチャーシューの調味には柚子胡椒を忍ばせている。