こんばんは
確かにウクライナに千羽鶴贈っても、向こうの方はなんの事やら分からないでしょうね。
そのかかった経費と時間を有効な事に使えれば良いのに。
円は弱いので自分にくれるのは100ドル札でお願い致します。
あらチャン(おにぎり兄) | 2022年4月22日 02:02おはようございます☆
荻窪のような激戦区で目立たないビルの3階にあるとはやや不利なように思えますが、客入りは上場なようですね。
今時っぽいビジュアルで整然と並べられた具材が綺麗です。
今では特製で1000円超えは当然になりましたね。
ノブ(卒業) | 2022年4月22日 04:00おはようございます
皆さん、そんな立地でもよくご存知!
甘みの感じるスープでしたか
生ハムや柚はオシャレ
ワンタンの食感良さそうですね
キング | 2022年4月22日 05:20隠れ家的なお店のようですね。
鶏油がダメな時があるんですね。
香り強めな鶏臭い感じなのがダメなのかと想像。
RAMENOID | 2022年4月22日 05:41おはようございます。
私も鯛煮干しつけ麺のレポ、上げないままになってます。
やっぱりネコが好き | 2022年4月22日 06:18おはようございます^^
伺ったのが7年前なのでかなり変わっているんでしょうね。
ここ狭いから椅子の後ろを通るのが大変なんですよね。
その時いただいた鶏のタタキが美味しかったのを覚えています。
今なないのかな?
mocopapa | 2022年4月22日 06:27おはようございます。丸鶏のラーメンは注目しています。肉もおいしそうですね。鶏油はこの手のラーメンでもポイントですね。
ЯAGE®︎ | 2022年4月22日 06:53どもです。
出汁の邪魔して気に障る鶏油ってありますね😅
後半になると味がガラッと変わるやつ😝
私は鯛煮干しにします👍
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年4月22日 08:10おはようございます😃
以前は大久保にあったんですよね。
マークしてたつもりなのにすっかり抜けてました。
鶏の滋味ビンビン感じに行かないと。
このエリアも宿題山積みです。
としくん | 2022年4月22日 08:31おはようございます!
移転直後に行って、ほぼ味のしないスープに驚嘆しました。
タレの分量間違いではないかというレベルのものでした。
でも隣のカップルが「全然味しないんで醤油下さい!」て言ってて、あーこういう調整なのかなとか思ったり。当時とりあえず再訪は考えられなかったです。
今は味が変わったみたいですね♪
雨垂 伊砂 | 2022年4月22日 10:20続いてどうも~!
荻窪の駅チカですか?
以前だったら、たまに飲みに行っていたんですがコロナ禍になってから全然行けてませんw
ちょっと飲んでから〆ラーメンとか良さそうですね~♪
バスの運転手 | 2022年4月24日 12:54
さぴお
とまそん@ラーメン食べて詠います
たこすけ
hirokin
DMAX
みっくす

どうも、さぴおです。
■荻窪駅チカ ひっそり3Fに店を構える隠れ家的清湯店
こちらは二毛作時代にもう一方の『鯱』という屋号の鯛のラーメンをいただきに訪問しました。
メインのこちらはひたすら未訪問を続けていました。
荻窪駅から駅前施設との間の狭間にあるようなビル。
お好み焼きやタコ焼きを売っているお店の横あたりにこのお店へ続く階段があります。
ラーメンの幟がなけらば絶対に上らないであろう狭い階段を昇ると3Fにこのお店があります。
カウンターのみの狭い店内。この立地であるのに店内8割。
ランチに聡いサラリーマンやカップルなどが集まっておられる。
食券を眺めると『鯛煮干しらーめん』『丸鶏醤油らーめん』『丸鶏塩らーめん』
それぞれの味につけ麺メニューがあります。
鯛煮干しと悩みますが、動物好きとしては丸鶏メニューにしてみましょう。
連食予定はないので特製で大盛にします。計1350円。
サラ飯としては奢侈な値段になってしまった…
お冷は店内中央部。やや狭い店内なので面倒だね。
店主さんがワンオペで調理をこなされている。
驚いたのはワンタンは作り置きではなく、注文を受けてから包んでおられました。
提供は順調です。
●実食
中央には生ハムと柚子があしらわれたさりげなくオシャレな一杯!
まずスープからいただくと初めに感じたのは甘さ。
香味野菜、つまりは玉ネギなどそのあたりの甘さをまず感じますね。
この第一印象が意外でした。
鶏は京都、京桜の親丸鶏をご使用とのこと。
丸鶏だからかな、個人的にはガラっぽいワイルドな鶏感覚の方が好きですが
鶏の滋味がビンビンと出ていましたよ。
鶏油は僕のあまり好きではないタイプの仕上げオイルですね。
鶏油はたまに僕の苦手なものがあるのですが、未熟故どのような鶏油にその印象を抱くのかは不明。
麺派小林製麺中細ストレート。
札幌系の麺を作っているイメージがある製麺所です。
くつくつとした低加水な歯切れ。
噛みしめれば小麦の甘さを感じられます。
麺派やや長めの裁断なんだね。
トッピングへ。
中央の生ハム、柚子。
細メンマはバリッとした食感で調味液を強めに感じました。
チャーシューはスモーキー。
ワンタンは注文を受けてから包んでいるだけあり
空気を含んでホロホロっと解けるような口当たり。
生姜が香りますね。
味玉はとろとろです。
サラっと完食へ。
荻窪駅は僕の仕事していれば頻繁に使う駅。
再訪も近いでしょう。その時には鯛煮干しをいただきます。
ごちそうさまでした。