今月25日で閉店とのこと。新店舗が決まり次第再オープンなので、移転という方が正しいかもしれないが、とりあえず御徒町で最後の一杯を食べに、久々の訪問。 ご無沙汰している間に、替え玉が150円から100円に値下げされていた。それなので、今回の出費は替え玉込みで計800円とリーズナブル。それと、スープも相当変化していた。 豚骨の旨味は、これまで以上に、しっかりと出ている。タレは塩なので、普通の豚骨ラーメン以上に豚骨の旨味を感じる。臭みはなく、サラサラ。ここまで味が変わると、これは豚骨ラーメンではなく、塩豚骨といった方が正しいだろう。良いスープだが、本日は豚骨ラーメンモードだったので、少し肩透かし。まあ、豚骨だろうが、塩豚骨だろうが旨い一杯には変わらない。 具はデフォよりも素ラーメンを選んで、トッピングを追加した方がお得。ネギもキクラゲもデフォの3倍。これで、それぞれ100円マシ。デフォより20円高いだけなので、個人的には、こちらの方がCPは高い。 行列店ではないが、客足は途絶えない、そこそこの人気店。店内は2人態勢で、人件費に金がかかる風でもない。多分、建物の問題なのだろう。建て替え、あるいは賃料のせいでの閉店と思う。急なことなので、店探しはこれからと言うことなので、1日も早い再オープンを祈ろう。出来れば、自分の行動範囲に開店して欲しい。さすがに電車賃をかけて食べに行くという店ではない。近くで常用したいタイプだ。