「チャーシューメン」@博多ラーメン よねちゃんの写真もうなくなってしまった上野広小路のよねちゃん。思い出せば思い出すほど名店だったなあと思うしチャーシューメンの画像が出てきたので振り返りたい。

もともと個人的には匂いの強いとんこつが好きなのだが、このよねちゃんのスープにはとても驚いた。というのも、よくありがちなとんこつの匂いを意識的に抑え込んだスープというよりは、最初から匂いはほとんどないのだけど旨味や味の存在感はかなりぶいぶいいわせているという、ちょっと天才的なスープだったから。普通スープをおとなしくしてしまうと、どうしても葱やキクラゲ、あるいは海苔の存在感が立ってきてしまうのものなのだけど、よねちゃんのスープはおとなしそうでいてこの葱とキクラゲや海苔をしっかりと組み伏していく控え目なようでいて実は強烈な存在感があって、そこが本当に旨かった! これが博多(中州)の味ということを文物では読むこともあるけれども、そういうことを実際に語る人に出会ったことはないので本当なのかどうかはわからない。でも、よねちゃんが博多(中州)の名店を再現した味だというのは確かだったはず。

さらに個人的に麺はやわめが好きなのだけれども、それがこのスープにはどんぴしゃりだった。チャーシューもとろとろで本当に旨かったし、いうことなしの完璧な、とてもやさしいけれども奥底に秘めた芯の強さがとんでもないとんこつラーメンだった。最初食べた時は、もうちょっと匂いが立っていればと思ったものだけど、食べつけていくうちにこの店はこれが完成形なのだとじわじわとわかってくるのがこの滋味深い味さながらの醍醐味だったというか。いつか再開するということだったけれども、本当にその日が待ち遠しい。