「すごい煮干しラーメン+塩玉子(¥820+¥120)」@すごい煮干ラーメン凪 五反田西口店の写真2015.9.17 11:00頃 ひと仕事を終え、早めの昼食を食べに訪問。前客2人、後客1人。入口にある券売機で、すごい煮干しラーメンと塩たまごを購入してから入店。
男性店員にIPADを使って好みを選択する方法を説明されたが、その店員サンに口頭で全て普通で注文w
店は入口が2か所あり、その入口からカウンター席に繋がっているるかなり変則的な店内レイアウト。厨房は見えなかったものの、男性が2人で切り盛りしているようでした。
注文後3分ほどで殻付きの玉子が出され「殻を剥いてラーメンをお待ちください」との説明。その後トータル5分ほどでラーメンが着丼。煮干しの良い匂いが漂います^^

濁りのあるスープは、エグミ含めてかなり強い煮干し出汁。醤油ダレも濃いめに効いているし、煮干しで炊いた唐辛子ダレもけっこうピリッとして、かなり力強いスープになってます。いかにもご飯が進みそうな味付け(^^♪

麺は太麺平打ちの強縮れ。加水率は高め、茹で加減は少し柔らかめ。ピロピロ、モチモチです。レンゲに乗せて食べることを意識して作った麺なのか、かなり麺が短くて啜って食べる感覚ではありません。
いったん麺はなかなかの肉厚で、麺を食べているようなワンタンの皮を食べているような、ちょっと不思議な感覚( ̄▽ ̄)。トータルでの麺量は普通くらい。

チャーシューはやや小ぶりなロースが2枚。香ばしさを感じますが、歯ごたえはチョット既製品っぽい感じがしてしまいます。。
殻を剥いた塩玉子は、ちょっと固めのネットリ半熟。殻付なのに塩気が染みている、最近コンビニでも売っている不思議な仕様(実はけっこう簡単に作れるみたいです)。まあ、普通に旨いんですがブランド玉子を使っているような特別感はありません(^▽^;)
あとは辛煮干しが数匹とブツ切りされたネギ。ブツ切りされたネギはパワフルなスープと相性良かったです♪

ちょっと値段は高いですが、なかなかパンチのあるスープで美味しかったです。さすがに麺はもう少し長い方が好みですケドね。御馳走さまでした。

omuサンさん、こんにちは。

品名、店名どおりの強烈なスープが楽しめるようですねー。
これは一度は試してみたいです。

ぬこ@横浜 | 2015年9月20日 16:32

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>品名、店名どおりの強烈なスープが楽しめるようですねー。
エグミも含めてかなりニボニボですw

>今度、五反田へ出張する機会があれば是非とも寄っておきたいなあ。
新宿とか渋谷にも店舗展開してるみたいので、都合のよい店舗で良さそうですヨ♪

omuサン | 2015年9月20日 17:45