「鶏烏賊醤油 780円 + 味玉 100円」@DAIKUMAの写真茅ヶ崎の話題の新店。目指す味ができずに休業の原因となった烏賊煮干ラーメンを復活。まだこのメニューを食べていないので、休日出勤の前に訪問。

土曜日11:45訪問。店内待ち3人目だったが、すぐに着席。迷わずに選んだ首題のメニューをオーダー。
POPには「鶏と魚介のスープに烏賊の旨味をあわせた醤油ラーメンです。隠し味に茅ヶ崎の特産品である畳鰯が入っています。」ただし、良い烏賊が入った時のみ販売とのこと。

ちょうどカウンター内の店主の調理が見える席。
4台の電子天秤に4つの丼を載せて調理、というより調合。レードルなど信ぜずデジタルで調合量を確認。
この細やかさゆえ、烏賊煮干という不安定な食材をコントロールできないのが許せなかったのだろう。

しばし配膳。丼上にも几帳面なレイアウトが反映。

スープ:鶏に烏賊煮干清湯。油は多め、しょっばさ控えめ。
具:ロースチャーシュー二枚。普段は一枚はバラチャーシューのようだ。水菜・味玉・海苔・烏賊煮干を細かく刻んで揚げたもの。
メンバー:絹のような極細麺ストレート。

総評:旨い。烏賊煮干の風味が前面に出ていて、鶏や他の魚介は後ろだて。畳鰯に至っては鼻で探しても見つからない。この味で烏賊煮干の品質が暴れてしまっては大変だ。
烏賊煮干しを前面に出している店は、へちかん・いのうえ・星印など数えるほどで、いずれもレギュラーメニューではない。仕込みの時の店主の苦労も大変なものだろう。

具に関しては、歯ごたえのあるロースは好み。イカ揚げと呼んでいる烏賊煮干の刻みはこのメニューにしては食感が悪い。食感が素晴らしい細麺を邪魔している。こいつは要らない。
個人的な好みからいうと、限定の贅沢出汁のほうが好きだが、これもレベルはかなり高い。

ごちそうさま。

また来ます。

atomさん、こんにちは。

ダイナミック!ダイ(烏賊自粛

烏賊煮干しの麺、県内でもまだそんなに提供しているお店は少ないですよね。
やはり安定供給が難しい食材なのでしょうか。
レギュラーメニューとしていつも提供されているなら、安心して食べに行けるんですけどねえ。

ぬこ@横浜 | 2015年9月21日 06:01

こんにちは!
烏賊煮干ですね!!
いいですね、、評価高く行ってみたいです(^^)/

eddie | 2015年9月21日 12:34

ぬこ@横浜さん こんばんは

一時期、ずーっと某ラーメン屋でツマミの代わりに烏賊煮干をしゃぶっていたのですが、同じロットでも個体によって味が違うし、中の腸も味が変わるんですよね。なかなかめんどくさそうです。

eddieさん こんばんは

ちょいと駅から歩くのうえにバックアップの店がほとんどないので、Twitterでよく確認してから訪問してください。

atom | 2015年9月21日 17:59

旨そうですね~。駅遠がネックで今回の帰省時には行かなかったんですが、次回は頑張っていこうと思います!

no | 2015年9月21日 21:06

noさん おはようございます。

他の店はスルーしてもいいけど、この店は絶対行ったほうがいいと思います。好みは別として、良くできたラーメンですよ。

atom | 2015年9月22日 09:23