「ラーメン(680円) 茹で餃子3個ラーパスで(0円)」@麺 匠仁坊の写真9月14日 17時45分訪問

9月10日の台風18号で栃木県が大変な事に!
県南の小山市、栃木市、鹿沼市と洪水になってしまった。
鹿沼市にある上殿町は黒川のすぐ近く「匠仁坊」が心配で訪問。
来る途中通行止めもあったが店は無事でよがったです。
駐車場に着くと先客4名店内に入り、
石井店主さん笑顔でお出迎え安心しましたよ。
カウンターに座りいつものように雑談しながらメニューを眺めます。

此方の店は2毛作で金曜日と土曜日は魚介を使ったラーメン(お魚匠仁坊)で4種類とメニューも少ない。
通常の匠仁坊では清湯系、鶏白湯系、つけ麺と種類も多く醬油と塩があります。
匠仁坊の売りはそば殻を使った麺がおススメで限定20食分位あります。
シンプルにラーメン醤油とラーパスで茹で餃子も頼み待つこと5分到着です。

見た目は具材は最小限でシンプル、カイワレが多く入ってます。
スープは基本の清湯スープで鶏ガラベース鶏が主張していてほんのりとバランス良く魚介も感じます。
あっさりとしていてソバ汁に近い感じでトロトロしたチャーシューから出るタレもマッチして旨い。
つい飲み干してしまうぐらいの美味しさです。

麺は自家製麺の中細ストレート麺、麺量は130g。
麺量は少なめだが足らない人は大盛りで。
後は替え玉で普通麺か蕎麦殻麺を選択でき醤油と塩があるのでそれぞれ楽しめます。
風味豊かな麺は加水はやや高く硬めな茹で加減スープとの絡みもよくあっという間に食べこれは旨い。
当然替え玉追加は絶対ですね。

具材はチャーシュー、メンマ、カイワレ、ネギ、ノリ
チャーシューはトロトロしていて柔らかお口の中で溶け1枚では少ないくらいです。
メンマは隠れて見えないが小さめで三角にカットされて他では見た事ないタイプコリコリしていて食感が良い。
カイワレ、ネギの野菜あっさりスープに合い清涼感をもたらせ食欲を誘います。
ノリのアクセントも良いですね。
替え玉も頼みスープまで飲み干し完飲完食です。

ラーパスで頼んだ茹で餃子は唐味噌と一緒に提供され醤油、酢に溶かして食べるそうです。
皮はモッチリしていて柔らかく一口食べると肉汁が出て来てメチャウマです。
唐味噌との相性もこれほど良いとは驚きでしたが美味しくライスも欲しいですよ。

最近はあっさり清湯系にハマってますがここの清湯美味しい毎週きたいぐらいです。
もう4週位行ってますがまだまだ寄らせてもらいます。
 ごちそう様でした!

おはようございます。

栃木のお店って麺量が多いイメージですが
少食の方や連食にもありがたいですね。
お値段も手ごろで、非常に好感が持てます。

ももも | 2015年9月24日 07:07

こんにちは〜〜

本当に、今回の台風の被害は大変でしたね。
鹿沼は宇都宮に行くとき、必ず通るところなので、
心配しておりました。馴染みのこちらのお店は無事で何よりです。
とても優しい感じのスープですね。

NORTH | 2015年9月24日 10:04

おはようございます。
栃木県も被害が多かったのですね。こちらのお店は無事で安心しましたね。
90点とは高得点!シンプルで素材の良さが引き立ってるんですね♪
メニューも多いし行ってみたいです。

あやちゃん | 2015年9月24日 10:15

どもです。
通われてますね~。
無事で良かったです。
私もアッサリ清湯が好みなので食べてみたいです。

ピップ | 2015年9月24日 12:41

ちょうど今茨城のレビュアーの方の記事にも台風被害のことが書かれていましたが、栃木も大変でしたね。お店が無事でよかったです。台風のときは自分はちょうど出張で宮崎にいたので、ニュースで見ててビックリしてました。

poti | 2015年9月24日 15:09

大台出ましたね。
みためとてもシンプルな一杯ですが、メンマが三角にカットされているあたり、丁寧な作り込が伺われます。

glucose | 2015年9月24日 15:46

こんにちは〜。

鹿沼はオートキャンプで出逢いの森に良く行ったんですが最近は全く行けてませーんw
ビジュアルはシンプルですがきっとウマウマなんでしょうね^^
こういう一杯は私も好きですよ〜(*^。^*)♪

よっしーR | 2015年9月25日 13:09

お!高得点っすね。
清湯、さいきん好きなんすよね。
歳取ったせいか、濃厚はきつーくなってきたっす。

こんばんは!

最近のマイブームは、コチラなんすか?
シンプルながら、ジックリ食べさせてくれるのが好印象っすね♪

こんばんは!
シンプルで90点は、気になりますね~
ラーパス?まだ、あるんでしょうか?
知らなかったです。

あひる会長 | 2015年9月27日 00:44

おーっと高得点!
清湯系といえば栃木の王者Y商店のイメージっすが、こちらもBMっす。
きくりんさん、つけ博来ないんすか?

きくりんさん,どうもです。
このお店知りませんでした。
こっち方面攻めたいんですよ。
でもあの水害で躊躇してました。
BMしてそのうちに行きます。

RAMENOID | 2015年10月18日 18:12