「塩ラーメン(700円)」@軍鶏ラーメン美幸の写真6月20日 14時00分訪問

第2回、那須塩原市のラーメン巡り~<3軒目>

白河系のラーメンを2杯頂いて次の店は・・・
UKバンドデペッシュモードのトラトラトラが流れていたが
さすがにトラ系の3連コンボは、
トラトラシャモで「軍鶏ラーメン美幸」へ向かいます。

軍鶏ラーメン美幸と云えばレビュラーさんの間では名物シャモオヤジとかマシンガントークで有名ですが自分も初めての訪問です。
近くまで行き場所がよく分からなくさ迷い看板を発見、細道で民家のある住宅街へ入ります。
不安になりつつ500m程進むと看板発見、店に到着すると駐車場は砂利道車を止め店内に入ります。
店内は1グループ4名、カウンターに腰を下ろします。
厨房とお座席、距離離れているのにマシンガントーク炸裂してます。
話の内容は5月12日になんでも鑑定団のテレビ出たらしく骨董品を500万円で出したら結果は・・・
骨董品も趣味らしくいっぱい飾ってありました。
メニューを見ると塩、醤油、味噌とあり抹茶なかったような?
塩ラーメンを注文、麺は手打ち麺か細麺が選べます。
細麺を注文、待つこと5分到着です。

お客さんとの会話のマシンガントーク止まることなかったが5分で着丼はお見事でしたね。
透き通ったスープは美しく美味しそうです。
スープを一口、鶏油が良い具合に出てますが軍鶏より塩の方が主張していて塩分濃度は薄めな味付け。
軍鶏は少し感じますが塩との相性も合いこれはこれで美味しいスープで飲みやすいです。

麺は、菊地一郎商店平打ち縮れ麺、麺量180g。
やや黄色くなってる麺は玉子を使用してると思いますが加水率はやや高めで茹で具合も柔らかめ。
選択ミスったか手打ち麺の方が良いかもと思いました。

具材は、チャーシュー、メンマ、カイワレ、刻みネギ、白髪ネギ。
チャーシューはボリュームがあり煮豚チャーシューの肩ロースと思われ大きくて食べ応えは満足できます。
メンマは味付けされてたのか微妙でしたがまずまず。
カイワレの清涼感にたっぷり入った刻みネギや白髪ネギ塩とのバランスも良くスープを美味しく頂けました。
3件目ですがスープまで飲み干し完飲完食です。

美味しい塩ラーメンでしたが麺が柔らかめなのが残念、今度は手打ち麺で食べて見たいと思います。
白湯麺や醤油ラーメンも食べて見たいのでまた再訪ですね。
軍鶏塩ラーメン、ごちそう様でした!

3連食お疲れ様でした。
色合いが妙にみどりみどりしているのはカイワレのせいでしょうか?。
軍鶏は北関東の動物出汁としては時々使われますよね。
だんだん手に入りにくくなっているのかも?。

glucose | 2015年8月7日 18:01

500万の骨董品が気になるところですね〜。
マシンガントークはやはり健在でしたか^^
最近この辺り行きましたがこちらには寄れなかったので次回は食べに行きたいと思います♪

あやちゃん | 2015年8月7日 21:30

こんばんは!

3連食が全て白河系とは、徹底してるねェ〜
ココの店主さん、オイラが行った時はなぜかマシンガントーク出なかったなァm(._.)m

で、4食目はドコ???

こんばんは!
小生が、行ったときもマシンガントークでしたね~
疲れます。
ラーメン以外も、頼まないとダメな雰囲気で…
苦手な店舗かも?(^_^;)

あひる会長 | 2015年8月8日 00:43

こんばんわ!
いいとこ攻めてますね~。
きくりんさんの捨てゼリフ系マシンガントークも好きですよw