「ラーメン720円&替玉130円&赤オニ120円」@博多長浜らーめん 田中商店の写真場所は足立区一ツ家
目的は博多長浜らーめん 田中商店
詳しくはこちらをクリック

SWに入る2日前に、麺友のUさんから嬉しいお誘いが…… SWの中日に時間が取れたので、ラー活一緒に如何ですか?…… もちろん喜んで! でも仕事なので、19:00頃にしか行けないですよ。…… 構いません、職場の近くまで迎えに行きますよ。…… おぉ〜〜 神様仏様Uさま〜〜♪

当初UさんとMさんは中央区内で食べる予定だったらしいのですが、行き先まで変更してくれて… 結局、新小岩で待ち合わせることになりました。 流石に夜の連食は無理なので、自分は【田中商店】を希望。 待っている間、UさんとMさんは、新しくオープンした【つけ麺 一燈】に初訪問したそうです。(^^)

新小岩南口で拾ってもらい、一路【田中商店】へ。 ナントよく冷えた缶ビールまで頂いちゃいました。 もう何と言っていいやら … (*^^*)
19:50頃にお店に到着。 Mさんは先日来たばかりなので、次のお店に備えて車内にて待機(笑)

Uさんと2人で最後尾に並びます。 ざっと先客は50名程でしょうか。 SWとはいえ凄まじいまでの人気振りですね。 小さな子供たちや乳飲児を連れた若い夫婦も多く見受けられます。 それもそのはず、店内を覗くと、テーブル席も充実していて、家族連れも楽しそうに寛いでいます。 隣にはバーミヤンもあるんですけどね〜〜 (^^;;

待っている間に、店員さんが注文を取りに来ました。 思ったより回転早く、45分ほどで店内昇格。 結構な豚骨臭が鼻をつきますね。 スタッフは、厨房に若い男性8名とレジ担当の女性1名でしょうか。 皆さん、とても明るい雰囲気で、感じがいいですよ。

それから5分くらいでカウンター席に案内され、すぐに提供となりました。 いろんな国の言葉で、ありがとうを意味する文字が書かれた海苔が印象的な一杯。

まずスープを一口飲んでみてビックリ。 臭みは微塵ほども感じられず、クリーミィで滑らかな舌触り。 カエシの塩梅も優しめで、豚骨スープなのに、無化調ではないかと思ってしまうような繊細さ。

バリカタでお願いした麺は、程よい硬さを保つ、歯切れの良い低加水の細ストレート。 スープを無理なく拾い上げてくれますね。 あっと言う間に食べ終わりそうになったので、すかさず替玉コール。

ここで、つけ汁用のお椀に【赤オニ】と呼ばれる辛肉味噌を投入。 そこにスープを注ぎ込み、つけ汁を作ります。 提供時に、店員さんから、わかりますか?と聞かれましたが、Mさんから事前に教えてもらっていたので難なくクリアー。(^_−)−☆

早速、替玉をつけ汁に入れて、啜りあげると、これまたサイコー! 凄く旨い! ナニコレ〜〜♪ こんなの初めて 〜〜 ((((;゚Д゚)))))))
辛さはそれほどでもないので、耐性のない人でも試してみてほしいですね。

具は、チャーシュー、キクラゲ、海苔、青ねぎなど。 脂身が苦手なUさんが全パスしてきた豚バラチャーシューは、しつこさは皆無で、しっかり肉の旨みを堪能できる逸品。 コリコリ食感のキクラゲや、文字入り海苔も上質。 青ねぎもたっぷりで文句無しですね。 卓上に置いてある紅生姜や辛子高菜は鉄板アイテムですが、これまたいいですね〜〜♪

念願叶っての初訪問となりましたが、予想以上の満足度でした。 確かに夜営業のみでハードルは高いですが、出来ることなら、また訪問したいですね。 お店を出るとき、まだ50名くらいの人たちが並んでいたのも、不思議とは思いませんでした。 ここまで連れてきてくれたUさんとMさんに感謝感謝です。 いつもありがとうございます!

先ほどはお疲れさまでした。
私も今年、念願が叶ったばかりなので、
ノースさんの念願が叶ったのもとても嬉しいです(笑)。
この評点だとほんとに口に合ったみたいだし、二重の喜びですよ。
直球な豚骨で個性を出すのって難しいように思えるのですが、
こちらは独特な上に、かなり美味しいと思います。
<赤オニ>も素晴らしいですよね。
Uさんのビール・スタンバイには私もひれ伏しました~。

おはようございます。
おおっ、ハードルの高い此方への念願が叶いましたね。
SWとはいえ、すんごい人気ぶりですね(驚)
赤オニを駆使した展開もエエ感じですなあ。

持つべきものは名怪盗さんですね〜
しかも麦酒スタンバイとは!

おゆ | 2015年9月22日 06:07

おはようございます!

いや~!先輩の美味しかった感情が
びしびし伝わってきますわ~♪
早く行きたい!!!
今日もハットが似合うイケメンてした?

makishi | 2015年9月22日 06:22

毎度です~

こんな活動されてましたか!
優しいお友達、有難いですね~
家から比較的近いのに、夜営業のみのハードルを超えられてません。
でもそんなこと言ってられないな~

としくん | 2015年9月22日 07:47

おはようございます
いいですねぇ~~一度は行きたい田中商店(^^♪
場所と営業時間がネックですね。
なんとか時間を作っていくしかないですね。

mocopapa(S852) | 2015年9月22日 08:14

おはようござうます
うわ~~、そんなに並びがあるんですね
本店では食べたことないので
食べてみたいですね

キング | 2015年9月22日 08:28

おはようございまーす!

豚骨食べたいっス~!!

コチラは未訪なので、早めに行ってみたいですね~。

たく☆ | 2015年9月22日 08:47

こんにちは♪

比較的行きやすいので狙っていましたが
凄い行列ですね。心して行きます。
でもかなりクオリティー高いようで、
隣りのバーミヤンがつぶれないか心配です(^_^;)

クーパー(退会) | 2015年9月22日 09:38

初訪おめでとうございます。
こちらのお店は本場福岡の豚骨を凌ぐほどの美味しさですよね。
こんなにNorth Coastさんに喜んでいただいてUさんもMさんも喜んでいますよ。

glucose | 2015年9月22日 09:44

North Coastさん,どうもです。
こちらの豚骨はめちゃウマですよね。
また機会があったら行きたいんですが,夜のみのハードルの高さ。
羨ましい。

RAMENOID | 2015年9月22日 10:35

こんにちは~

替玉、赤オニと堪能しましたね~
辛子高菜も大好きなんですよ。
初訪時に周りの方たちがいただいていた明太ごはんも気になってますw

らーめんじじぃ | 2015年9月22日 10:35

こんにちわ~

夜だけの営業なのに相変わらずに人気なんですね~!
赤オニを付けて替え玉、自分も同じコースで行きましたよ。
ビールも頂いたんですがあまりの美味しさに替え玉2玉もしちゃったんですよねw(笑)
その時、貰った替え玉券があるんですが営業時間がネックで行けてませんww

バスの運転手 | 2015年9月22日 10:55

どもです。
値段は高めですが、それ以上に満足度が高そうですね。
赤オニ、試してみます。

ピップ | 2015年9月22日 11:56

久しく、豚骨を食しておりませんので、これは魂に火がついたかもです。
私、こちらを食うために相当早くに仕事をハケる念入りな計画をしたことを、思い出しました(笑)。
豚骨ブーム再燃しないっすかね〜。

North Coastさん、こんにちは!

相変わらずの人気ですね! 50名待ちはすごい!
でも、並ぶ価値十分にありそうですね。
特に【赤オニ】から作るつけ汁で頂く替え玉は超魅力的です!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年9月22日 17:11

初訪問だったんですね。

それにしても待ち50人って凄いですね(-_-;)

たらぴえ | 2015年9月22日 18:27

自分もまだ行けないんで羨ましいです~
ハードル高そうですが、一度は行きたいですね~

kamepi- | 2015年9月22日 21:49

麺友さんと楽しいラー食良いですね。
此方の豚骨人気凄いですね。
久しく豚骨ラーメン食べてないので食べたくなりましたよ。

きくりん(H,K)  | 2015年9月22日 22:36

こんばんは

凄い人気店なのですね。
存じて居ませんでした。
お値段高め?とか思っちゃいましたが、
食べたら納得しそうですね。

ももも | 2015年9月23日 00:20

おはようございます。自分もこちらの食べてみたいです。てど豚骨かと思っていましたが飲みやすそうですね。

rei | 2015年9月23日 06:13

どうも~
この日は有難うございました。
特に色々と食べてもらいまして^^
たしかにまいけるさんが言われていたように無課長かな
と思わせる博多スープでしたね(笑)
赤オニが特に美味しかったですよね~
あの混みはたぶん、平日なら無いと思います。
子供の割り込みは、もしかしたらバーミヤンで待機していたのかも知れませんね(笑)

右京 | 2015年9月23日 07:47

こんばんは!

この時間に50人の並びとは、すごい人気ですねェ〜
でもそれを不思議とは思わせない腕前は、たいしたもんですね。

夜営業のみとはハードル高いですが、チャンスがあれば追随したいッス♪