タンメン専門店 五十一の他のレビュー
omuサンさんの他のレビュー
こんばんは〜♪
このセットはお得すぎる〜!最近は餃子三個+ライスor半チャーハンのありがたいセットが多いですね。
個人的には「えんたん」が好きかな〜♪
茹で卵の永遠の友はやっぱりお塩です!
人類兼麺類 | 2015年9月23日 19:21omuサン、こんばんは。
無化調のタンメンというのは、興味が湧きますね~。
卓上の刻みニンニクには、さらに惹かれますw
近日中に、訪問したいと思います!
hori | 2015年9月23日 19:40こんにちは!
こんな所に、、です
BMさせていただきました(^^)/
eddie | 2015年9月23日 21:59omuサンさん、こんにちは。
>こちらのタンメンは無化調
>麺は中太平打ちの縮れ、タンメンと言ったら真っ先に浮かぶイメージの麺
>火の通し方も文句無く、なんか野菜自体が美味しいんですよ(^^♪
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年9月24日 17:52人類兼麺類さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>最近は餃子三個+ライスor半チャーハンのありがたいセットが多いですね。
量と値段のバランスが取りやすいんでしょうね。お腹にもジャスト^m^
>茹で卵の永遠の友はやっぱりお塩です!
同意です(^^♪
omuサン | 2015年9月26日 22:07horiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>無化調のタンメンというのは、興味が湧きますね~。
ちょっと上品にまとまっているんで、お口にあうかな~?
>卓上の刻みニンニクには、さらに惹かれますw
店で刻んだものじゃないと思うので、あまり期待しないでくださいね~(^^;
omuサン | 2015年9月26日 22:09尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>ここまで並ぶとよだれ出てきそうです! タンメン好きとしては行くしかない!
無化調のタンメンって、すごく貴重だと思います。
ちょと上品にまとまってますが、一度食べてみてください。
omuサン | 2015年9月26日 22:12
omuサン
nyumata

入口はいって左手にある券売機で、タンメンと餃子3個に小ライスがセットになった「いつもの」と半熟塩卵の「えんたん」を購入。券を店員サンに渡して奥の席に着席。
店は変形のL字型カウンター6席のみの構成で、店内はかなり狭いです。店は40代と中高生あたりの親子に見える男性2人で切り盛り。調理は見えない席だったんですが、音から判断するに中華鍋で具材を炒めてスープを合わせるタンメン王道の調理方ですね。
注文後8分ほどで、餃子、タンメン、小ライスがほぼ同時に高台経由で着丼。
炒め煮したタンメンらしく少し濁りのあるスープは、ベースは豚骨鶏ガラあたりでしょうか。具材の旨みが良く出たチョット優しい塩味で、ジンワリ旨いです(^^♪。
ニンニクは効いておらずコショウも控えめ。実は、こちらのタンメンは無化調!タンメンって化調を使うのが普通なので、無化調のタンメンって生まれて初めての経験。ちょっと上品だけど素材の味が出ていて美味しいですね。体に良さそうな感じも◎
卓上におろしニンニクと刻みニンニクがあったので、刻みニンニクを少し入れるとグッと味が引き立ちました。終盤はラー油を数的垂らして辛味とコクをほんの少し追加。残ったスープにライスを入れてタンメン雑炊にしてフィニッシュ(^^♪
麺は中太平打ちの縮れ。高加水率の麺で、茹で加減は適度。タンメンと言ったら真っ先に浮かぶイメージの麺で、当然違和感なし。麺量は普通くらい。
炒め野菜の具は、白菜、もやし、人参、ニラ、木耳、豚肉。火の通し方も文句無く、なんか野菜自体が美味しいんですよ(^^♪。肉も薄っぺらいバラ肉じゃなくて、しっかり肉を食べた感のある豚肉で量もマズマズ多め。
えんたんは黄身にトロミを残した半熟加減で、塩気が黄身までホンノリ染みたもの。なんだか最近、良く見かけるようになった殻付塩玉子と印象は一緒。なかなか美味しいんですよね♪
餃子はちょっと大き目で餡もタップリ。コチラもニンニクは入っていないかかなり控えめ。肉汁タップリでなかなか美味しい。これフルサイズで食べたいかも^^
何にもない相模大塚駅の南口にできた無化調のタンメン専門店。つい先日は外待ちができてたんで、すでに根付いているのかも。旨いタンメンが食べたくなったらまた来ます。御馳走さまでした。
*夜営業は10月からとなります。