13:30頃訪問。先客は無かったが後客続々で、じきに店外待ちが発生していた。新店として中々の注目ぶりのようだ。店内は狭く、L字型カウンターのみ設けられている。キッチリ清潔にされており、居心地の良い空間だ。男女各1名による切り盛りで、無駄な私語が多いのが気になるが、接客は良好。

タンメン+餃子3ヶ+小ライスの組み合わせとなる本メニューを選択。餃子、ライス、タンメンの順に配膳された。

具は、タンメンらしくタップリ。スープと一緒に煮立てられているようだ。
内容としては、モヤシ、ニラ、人参、白菜、ホールのキクラゲ、豚肉小片。しっかりと熱が通りながらも、各食材の食感が強く残されており、食べていて飽きが来ない。素材自体、良質のものが使用されているようで、コダワリの感じられる旨さだ。ただ、個人的には、もう少しだけクタらせた方が、野菜の甘みがさらに引き出されるのではと思うが。

麺は、軽い縮れを帯びた平打の中太麺。多加水傾向のもの。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&シコシコという食感で、咀嚼と喉越しを十分に楽しむ事が出来る。タンメンには好適なタイプの麺と言えるだろう。
量はやや多め。具と合わせると、自分には十分な満腹度。小ライスと餃子を付けたので、最後はやや苦しくなった。

スープは、如何にもタンメンらしく、軽く濁りを帯びた塩清湯。
飲んでみると、鶏を主体とする出汁感は、しっかりと感じられるものの結構ライト。さらに無化調という事で、全体的にスッキリし過ぎという印象を受ける。スープ単体で飲むと、決して悪く無いのだが、具や麺を食べている間は、どうしてもパワー不足に感じられてしまうのが残念だ。尤も、炒めた具のコクと旨味が移行しているのが救いとなってはいるが。
一方、塩分濃度は抑えられている方だと思うが、レンゲが進むだけのキレとヒキは確保されており文句無し。
途中から、単調さを覚えて来たので、卓上アイテムをガンガン使用した。刻みニンニクは、業務用らしいもの。風味が今一つで期待外れ。他に、おろしニンニク、黒胡椒、辣油を投入してみたが、最後まで物足りなさは付き纏った。

なお、餃子は、サイズ、味共にオーソドックスなもので、普通に美味だった。

期待して訪問したのだが、ジャンク系が好きな自分の嗜好からは、やや外れる一杯だった。尤も、コダワリや、丁寧に作り上げようという意志は感じられるので、このようなタイプが好きな人には大いに重宝されるかもしれない。今後の御発展を願いたい新店だ。

こんにちは!
オーソドックスな昔ながらの
タンメンでしょうか?
BM店です!

eddie | 2015年9月26日 18:38

eddieさん、こんばんは。

どちらかと言うと、無化調の独特なタンメンです。
珍しいタイプなので、一回は食べてみる価値が有ると思います!

hori | 2015年9月26日 20:03

horiさん、こんばんは。

なんとなく予想はしていましたが、いまひとつ好みに合わなかったようで。。
お上品な味でパンチは足りないですよね。

omuサン | 2015年9月26日 22:05

omuサン、こんばんは。

自分の嗜好には今一つハマりませんでしたが、これはこれで価値の有るタンメンだと思います。
矢張り、自分の舌はバカになってしまっているようですw

hori | 2015年9月26日 22:47