「特製さんま煮干しそば(1,080円)」@中華そば田家 ふくふくの写真すみません。2月ほど前の思い出です。

9/23日、終了間際に訪問。前客4名、後客0名でした。
お店に着くと9/19~9/23限定『さんま煮干しそば』なるものが限定20食であるとのこと。店内に入りダメもとで伺ってみるとまだあるとの事。思わず人気が無いのか・・と思いましたが、特製で注文です。価格は1080円。少々お高いです。この辺りが残っている原因かもしれません。

着丼までは5分程でした。着丼と同時に感じたさんま煮干しの芳香な香りがいいですね。

まずはスープです。飲んだ瞬間煮干しの芳香な香りが鼻腔をくすぐります。濃厚なにぼしから、旨み&甘みをしっかり感じます。しかしえぐみは皆無で、どこか上品ささえ感じます。このあたりが秋刀魚ならではのものなのかもしれません。醤油ダレとのバランスもよく、大変飲みやすいスープです。さらっとした舌触りも好みです。

四角い断面の細ストレート麺は加水抑え目で、固めの茹で加減がいいですね。麺のおいしさ、スープとの絡み良港

鶏のレアチャーはしっとり感がいいですね。余計な味付けもされておらず、鶏のうまさもしっかり感じ、おいしいです。厚みのある切り方も一役買っていますね。
豚肩ロースレアチャーはハムのような食で、豚肉のうまさが伝わり、おいしいです。
メンマはやや柔目の仕上がり。もう少しザクッとした感じがほしいと感じました。
味玉は相変わらず絶品。奥久慈産の卵にやや強めの味付けをされていますが、それに負けない黄身の濃厚な味わいがいいですね。ゼリー状の茹で加減も文句なしです。

荒めに切った葱の辛味と食感、三つ葉の苦みがいいアクセントになっています。
途中から細短くカットされた生姜を投入。この切り方が正解。麺に絡んだりスープに混ざったりした際に感じる清涼感が抜群の存在感です。

思わぬ限定に満足でした。ごちそうさまでした。

このラーメンは限定のため、あと数分で姿を消してしまうのが残念だなと思いながら帰路につきました。

なんとも、しっとりとした風合いの煮干し醤油ですね〜。
さんま煮干しのエキス感なんでしょうか。
全体的に崇高な感じがする一杯ですね!

秋になると秋刀魚の限定を出すお店が増えましたね。
私はまったく食べ損ねてしまいましたが、
こちらのは満足度が高そうならーめんに思えます。
きっと秋刀魚の主張が強いでしょうから、
生姜が合うっていうのはイイですね。
行ってみたいお店になりました!

とまそんさんこんばんは~
崇高な・・確かにぴたりと当てはまるような気がします。僕にはその言葉が出てきませんでした。さすがです。

まいけるさんこんばんは~
こちらのさんまおいしかったです。だいぶ前のものですが思わずあげてしまいました。
この少し前に冷やしもいただきましたが、こちらも中々でした。
全体的に高レベルなので、機会があれば是非。

KJ7 | 2015年11月17日 00:19