9/16夜に訪問。同じ中央林間の岩佐からの連食である。店内券売機にて食券購入し、着席後カウンター上に提出。店主殿は咳が酷く、少々具合が悪そうである。数分後、配膳。まずはスープを飲む。味があまりせず、脂感が大半を占めている第一印象。甘めな味噌風味は背脂の影に隠れ、塩分の感知は僅かである。多めの背脂による味覚抑制もあってか、塩気と旨味がほとんど感じられない。非常に平坦かつ味気ない感触である。麺を啜る。中太麺は柔らかな茹で具合である。口内へのフックはほとんど無く、麺自体の存在感もどこか消極的である。フラットなスープと絡むことによって、麺とスープの両者が頑なに譲り合った結果、どちらも前に出て来ず最前列がガラ空き、といった様相を呈していた。脂は豊富であるがこのままでは病院食的な味気無さに終始してしまいそうな上、卓上調味料での調整を前提とした料理設計である可能性を強く感じた為、各種調味料の投入を開始。店名に因み、まずはニンニク類を投入。投下燃料は、クラッシュニンニク2粒+ニンニク醤油煮2粒+ねり梅ニンニク少量+ニンニク唐辛子少量である。投入後に丼内を撹拌し麺食を再開したところ、スープと麺はなかなか積極的な存在へと変化していた。中央をクラッシュニンニクによって大幅なドーピングを施された豪腕ストレートが爆走し、その両側道をねり梅ニンニクとニンニク唐辛子の酸味と辛味がジグザグなジャブを連打、アンカーにポクポク食感なニンニク醤油煮の十分に染みた旨味万全な溜まり醤油的味わいなボディアッパーが滋味満載で吹き抜ける、といった様子を醸していた。各種パンチは強化されたものの今一つ決定打に欠けていたので、更に卓上のブラックペッパー+すりゴマを投入。ブラックペッパーは、背脂の予想以上に強固なガードに阻まれてしまったため鮮烈とまでは行かなかったものの、世界周知な香味をスープに添加。スリゴマは油分が豊富である故か背脂と上手く協調し、更なるマッタリ風味を料理に相乗していた。これだけ調味料を投入しても未だ塩分不足は解決していなかったので、卓上のらーめん醤油をレンゲ一杯分投下。すると、今までソフトフォーカスでぼんやりとしか見えてなかった麺とスープの輪郭が途端にはっきりと露出され、食の加速に貢献。また、スープのピントが合うと同時に背脂までもがクローズアップされ、脂感もよりクリアに浮き出てきた。海苔を麺に巻いて食べる。旨い。自然破砕が早めの海苔ということもあり、麺への磯風味の添加が上々である。背脂コッテリ系との相性が周知な輪切りネギは、ここでも助演を好演。脂の合間に、存在感&薬味感溢れる食感&香味を披露していた。重鎮具材のチャーシューを食べる。厚さ2mmほどのバラ肉が5枚前後である。ミドルクラスな塩梅の味付けであるものの、食感は非常に柔らかなホロホロ系であった。サシが豊富に入った脂味主体の味わいだったが、それ故かスープ内の背脂との協調は上々であった。この時点でかなり食を進めていたので、さっぱりブレイクを挿入すべく、卓上の酢を丼内二廻しほどかける。かなり強制的なリフレッシュの展開である。しかしながらそれも長くは続かず、結局最後はスープの背脂に軍配が上がり、振り返れば終始背脂に翻弄された試合であった。そんな訳で、完食。スープは少し残し、食事終了。脂感で一杯の余韻に包まれつつも、真の主役は卓上の調味料群ではなかったか、との妄想に駆られつつの退店であった。
同じ中央林間の岩佐からの連食である。
店内券売機にて食券購入し、着席後カウンター上に提出。
店主殿は咳が酷く、少々具合が悪そうである。
数分後、配膳。
そんな訳で、完食。スープは少し残し、食事終了。