「中華そば 「756円」」@一ノ割大勝軒の写真此方の味が恋しくなり、先日仕事帰りに立ち寄りました。
何時もの様にお店指定の駐車場に車を停めて、日が短くなり薄暗くなった午後6時頃に入店して、首題メニューを口頭で注文しました。
尚、当日の入り状況は先客3組5名で、今回は珍しく若い女性が多い客層です。
厨房では、私の注文を受けると店主さんが空かさず麺を釜に投入。
程なくすると平笊で鍋から麺を掬い上げゆったりとBGMに合わせる様にリズミカルな動作で湯切りを行ってます。
そして、スープが入った洗面器のような器に麺を投入し、具を盛り付けて完成したラーメンが、何時もより早く運ばれて来ました。
早速何時もの通り、スープを啜ると醤油タレのアッサリした仕上がりです。
出汁のニボは今回控えめで、カエシが幅を効かせた出来栄えです。

麺は、何時もの軽いウエーブが付いた中細ですが、茹で加減が今回は以前より硬めでした。
硬めと云っても他の店と比べると並硬の仕上がりですが、ヤワメ仕上げが標準の此方のお店では硬めに属する仕上がりです。
硬め注文を行う客が多いため茹で加減を変えたのでしょうか・・・。
具材は、直径約4センチのチャーシュー1枚・ナルト・海苔・メンマ・刻みネギで、チャーは小さ目ですが厚みが有ったので差引ゼロですね。

此方のヤワメ仕上げの麺が好きなのですが、次回は柔め注文で頂きたいですね。
又、備え付けの胡椒がブラックから私が好きなホワイトに戻っていた事が嬉しい出来事でした。
ご馳走様。

どうも~
通われてますね~ここは(笑)
永福はやはり二ボを効かせてほしいですね~
麺の茹で加減はかなりブレがあるようですね^^;
僕の時は何度も言いますけどデロデロでしたからね~(笑)

右京 | 2015年10月2日 11:17