【取材事項】製麺は村上朝日製麺所によるもの。「みそら~めん」の味噌は甘い麦味噌を使用しており、スープは濃厚な豚骨鶏の動物系主体で野菜不使用の非ベジポタ。あしらう自家製四川風ラー油は焦がし玉葱も加えて香味を出している。【レポ本編】濃厚に炊き込んだ豚鶏スープはどろりとレンゲが抗うほど粘度が高くソースのよう。麦味噌の自然な甘みがしっかり立ち、四川風ラー油のカラシビとのコントラストが複雑玄妙な味わいを醸し出す。またラー油は焦がし玉葱を加えることにより「ピエトロドレッシング和風しょうゆ」的な香味を増し奥深く濃醇。ストレート中太麺はツルツルシコシコでスープ圧に押されず、まぜそばにも適応しそうで汎用性が高い印象。具材は豚しゃぶ、刻みレッドオニオン、万能ネギ、大根&ニンジンの千切り、もやし、そして半熟玉子というより温泉玉子と彩り鮮やかで多彩な内容。この豊富な野菜群が麺のどこをどう啜っても必ず野菜が口に入り多くの食べ手にスープをベジポタと錯覚させてしまうほど。実際ブリックスが高いのに重さを感じず食べ進めるさせる算段はお見事。絶妙なバランス感覚の上で成り立つ味の組み立てで、それでいて後を引きクセになる。馬鹿丁寧といえるオペレーションで待ち時間が超長いけど、その向こうに至福が約束されるのだから、これから先も行列は途切れなさそう。一言でいえば麺処くるりの発展進化版みたいなものですけどね。
製麺は村上朝日製麺所によるもの。
「みそら~めん」の味噌は甘い麦味噌を使用しており、
スープは濃厚な豚骨鶏の動物系主体で
野菜不使用の非ベジポタ。
あしらう自家製四川風ラー油は
焦がし玉葱も加えて香味を出している。
【レポ本編】
複雑玄妙な味わいを醸し出す。
またラー油は焦がし玉葱を加えることにより
ストレート中太麺はツルツルシコシコでスープ圧に押されず、
まぜそばにも適応しそうで汎用性が高い印象。
この豊富な野菜群が麺のどこをどう啜っても必ず野菜が口に入り
多くの食べ手にスープをベジポタと錯覚させてしまうほど。
馬鹿丁寧といえるオペレーションで待ち時間が超長いけど、
一言でいえば麺処くるりの発展進化版みたいなものですけどね。