「小ラーメン(ニンニク少な目、アブラ) 700円」@ラーメン二郎 茨城守谷店の写真友人と右手首骨折のリハビリで、プチツーリングの途中久しぶりに、こちらに11:20分頃訪問。
並び無しの空席がありましたので、食券を購入して案内されるまでウェイティングシートで待ちます。
そういえば、以前の助手が居なくなって、女性と初めて見る男性に代わっていた!

5分位待って案内されましたので着席すると、すぐにコールとなって、
表題のトッピングをお願いします。
すぐに着丼!
それではいただきます。

スープは非乳化のカネシが効いた物で、醤油のしょっぱさとアブラの甘みがちょうど良いバランス。
豚の出汁もしっかり出ていて、濃厚というよりライトな仕上がりで、完飲出来そうなスープ。

麺は、最近新しくして結構固めの茹で加減と書き込みがありましたが、
今回は結構やわ目の茹で加減でしたので、もしかしたら見込み茹でをして、
少しやわになってしまったのかもしれません。
太さは結構太目の平打ちストレート麺で、私の好みの太さですが、もう少し固めだとBestでした。
麺量はかなりあって、途中満腹中枢に負けてしまいそうでしたが、
咀嚼を加速させて対応!!!

具材は「キャベツ率多目の茹で野菜、豚2枚」で、
こちらの野菜はいつもキャベツが多めなので、キャベツの甘みが口に広がるのが良いです。
茹で加減はクタですが、そんなに量は多くないです。
以前はなかった注意書きが店内に貼られていて、
「野菜増しを頼んだ場合は、残さず食べてください」的な内容。
お店のことも考えずに、チャレンジメニューとして頼んで、食べられない輩が多いのか、
デフォではそんなに多く感じませんでした。
豚は以前は結構厚みのあるものでしたが、池二のような薄めの腕肉で、
ほとんど脂がない固めの豚。
以前の豚が良かったので、今回は残念でした。

固形物を完食して、スープは完飲しないでご馳走様です。

麺や豚が池二とそっくりでしたので、つながりが有るのかもしれませんが、
オープンして結構年数も経ているので、守二の良いところをそのまま継承してほしかった。

駐車場もあるので、たまに訪問してましたが、
会社の側に池二も在るので.....訪問は少し遠のきそうです。