ラーメンロックンオヤジ【上陸】さんの他のレビュー
こんばんわ!
山形は確かラーメン消費日本一だったような・・・。
東北ではいまだに新鮮と思われるJ系意識っすかね。
酒田のラーメン、昔よく食べました~。
がっこまん(体力の限界6月引退) | 2015年9月27日 21:55こんばんわ~
毎度ながら全国各地のラーメンを食べれるのが羨ましいです!!
そしてこちら。
さすがに麺が300gは飽きちゃいましたかね?
でも普通盛りならお値段相当で好みの分かれる麺も美味しそうですよ~♪
バスの運転手 | 2015年9月27日 22:16こんばんは〜〜
めんどうだとはコミカルな店名ですね。
作るのは面倒だとは言ってないようですが(笑)
でも、盛り付けは面倒そうですね。
NORTH | 2015年9月27日 23:13おはようございます。
麺藤田=面倒だ ですか(笑)
食べるのも面倒?なくらい単調になっちゃいましたか。
mocopapa(S852) | 2015年9月28日 07:02こんにちは!
スープ・麺ともに良い味でも
マッチングが、、大事ですね!
eddie | 2015年9月28日 07:49毎度です~
パッと見、J系かと思いましたが、そういう訳じゃないんですね。
キャベの存在感有りすぎですよ~
店名はコミカルですが、そこそこ美味しそうですよ。
としくん | 2015年9月28日 08:20こんにちは〜。
ビジュアル的には良さげですが..
麺とスープのマッチング大事ですよねw
よっしーR | 2015年9月28日 10:30
ラーメンロックンオヤジ【上陸】
ぴろリポ
ふなっしーの恋人
ラーメン ばっさー
itokin
エドラダワー10年

その他詳細写真は↓↓↓
この日は山形でお仕事〜の前にラー食しましょう。
フラっと駅東口近くのコチラへ。「ふじた」ではなく「どうだ」です。
どうやらつけ麺が主軸のようですが気温が低いのと何となく太麺気分だったので、ドチラの希望をも満たすそのまんまズバリの表題をチョイス。
男性二人で厨房、女性店員いさんがフロアの布陣。8分ほどで着丼です。
歪な丼にキャベツの緑が映えるビジュアルですね。
まずは濁りのあるスープをズズズっと。当然ながら鶏の旨味がフワァ〜っとしますが、すかさず濃いめの塩ダレが覆い被さって来ますね。メニュー名そのまんまのお味ですが塩分濃度は高めな東北仕様と言ったとこでしょうか。気のせいか魚介感も感じたような。
麺は平打ち気味の中細〜中太麺でグニュっとする固茹でのうどんのような食感。コレは好みが分かれそうな麺ですかね。個人的には…大盛にして300g越は単調過ぎてキツかった。
具材はキャベツ、ネギ、メンマ、ノリ、チャーシュー、針生姜の麺ツ。
キャベツは程よい柔らかさの湯でタイプでいっぱい入ってますよ。
メンマも柔らかいものでややシャクっとした食感。
チャーシューはブロックタイプで味付けもしっかり、これも柔らか〜
針生姜は時折口に入って来ると塩分高めの単調さにキリっとアクセントをもたらせていてコレは良いアイテムだと思います。
スープのチューンと麺とのマッチアップが個人的趣向には若干合いませんでしたかね。卓上アイテムにカレー粉がありましたので、こういう時は思い切った味変を施すのも手なのかなぁと後で思いましたね。他客はやはりつけ麺が多いようなので次回はつけ麺でしょうか。