9/25昼に食べました。最近オープンしたらしいお店、中華Soba けい至さん。ラーメンブロガーさんたちが次々にアップしているようなので、行ってみました。らーめん王石神さんの「職の道場」出身の方が店主のようです。職場からの距離は大したことないんだけど、この辺りの道は混むのでちょっと行きづらい・・・。近くに来たら左右を見ながら店を探すと看板発見。駐車場は4台か・・・。狭いけど隣の居酒屋チェーンの駐車場がデカいので拝借。後で「迷惑になるので隣の飲食店には駐車しないよう願います。」とか書かれそう・・・。さて店内に入ると券売機発見。基本三種類のラーメンだが、今は淡麗系ができないみたい。どうやら見切り開店のようですね。まぁいいけど。とりあえず店名にもなっているけい至sobaなるものを選択。豚骨と鶏白湯と煮干しとカツオ出汁の濃厚スープらしい。1席だけ空いていたカウンターに座ろうとするも、隣に旦那さんが座っていて奥さんが食券を買っているそうな・・・。ということで4人座りのテーブル席へ案内されることに。「夫婦でテーブルに座ってもらったほうがいいでしょ!」と思いつつ、着席すると「ランチで半ライス無料ですが、いかがですか?」の声におもわずオーダー。7分ほどで到着です。ビジュアルは薄茶の白濁したスープに細めのストレート麺、大きめのバラロールチャーシュー1枚、が枕木のようなシナチクに、海苔、白葱、青ネギがトッピング。まずスープを一口、うん、美味い!ポタージュに近いとろみがついており、舌触りは若干粉っぽくも感じるが悪い感じではありません。エグ味がない煮干し感と豚骨と鶏白湯はしっかり感じますね。カツオは発見不可。塩っ気は若干強めかな?まぁ許容範囲内。非常に濃厚さを感じ、しっかり麺にも絡みます。麺は細麺というには若干太い程度でパツンというよりモソって感じがする。店内に「製麺室」なるものがあるので自家製面のようだが、まだ伸びしろあり。チャーシューはいたって普通。気に入ったのが白葱。たまたまなのか?こだわりなのか?わからないけど辛味が強い葱がこのスープに非常によく合いますね。コショウが置いていないので、この辛味はとてもいいアクセントになります。枕木シナチクは好みではありません。太いので中まで暖まりにくいし、スープの温度も下がる。麺の量、結構多いですね。150gよりは多そう。半ライスいらなかったな。麺と具を完食し、スープは半分くらい残して終了。うん、美味しいです。開店直後にしては非常にいいと思います。麺やチャーシューはまだまだ改良の余地がありますが、流行りをしっかり押さえたラーメンですね。後の二種類にも期待。カウンターに座った夫婦の奥さんが、まだ慣れていない一生懸命働いている店員さんに何度も話しかけ、店員さんも苦笑い・・・。ごちそうさまでした!
こんばんは. ちょっと前に淡麗食べましたよ.引っ込めちゃったのかな? お店もきれいで気合いが入ってるので,これからが楽しみなお店です.
こんばんは。 見切り発車じゃなかったんですね。失礼しました。ベースが美味しいし、伸び代も多いので、期待値高ですよね。
ごちそうさまでした!