麺屋ゑびす IEK 下大井店の他のレビュー
子熊 f^_^;さんの他のレビュー
こんにちは!
家系なんですね、、店名から?でした
チャーシューは確かに美味しそうですね!!
eddie | 2015年9月29日 20:00こんばんは!
「メンズデー」あっちこっちでやって欲しいなぁ!仕事中抜けしても行きますよ!
ところで、こちらは小田原のゑびす流れみたいですが、
菊名のらーめん ゑびすや妙蓮寺のゑびす 妙蓮寺店は関係あるんですかね?
メニュー構成がだいぶ違うので単に名前が同じだけかも知れませんが。
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年9月29日 22:54子熊 f^_^;さん、こんばんは。
お、店名からすると菊名・妙蓮寺のお店と同じ系列・・・?
かと思ったら、小田原にもゑびすというお店があるんですね。
地勢的にはそっちのセカンドブランド的なお店なのかなあ・・・?
メニューはやはり屋号通り、家系なんですね。
しっとりしたチャーシューはちょいそそられます。
ぬこ@横浜 | 2015年9月29日 23:22子熊 f^_^;さん、こんばんは。
メンズデーと肉の日って、ずいぶんとお得な日に食べましたね(^_^)
小生が食べた時より随分チャーシューも美味しそうだし、ちょっと羨ましいかも(=゚ω゚)ノ
omuサン | 2015年9月29日 23:40eddieサン、おはようございます
紛らわし屋号ですが家系ですよw
尼茶さん、いつもありがとうございます
菊名や妙蓮寺との関係は不明ですが
多分、関係ないかと思います^^;
ぬこサン、どーもです
おっしゃる通り
小田原のゑびすの流れみたいですね
omuサン、※どーもです
偶然にもラッキーな日の訪問となりましたw
たまたま、こちらのスープと味噌の相性が良く美味しかったんですが、
醤油や塩は分かりません…
omuサンが食べたチャーシューは下ブレだと思われますね^^;
子熊 f^_^; | 2015年9月30日 06:42
子熊 f^_^;
こちら藤沢市片瀬公園前派出所

Qoozoo

入店時間⁑PM14時45分ごろ
先客1名、後客ナシ
店はカウンターとテーブル席で30人まで入れる。調理場の中にいる店主と思しき男性1人と接客配膳の女性1人の計2名で切盛りしていた。入口入って右手にある券売機で標記の食券を購入する際に本日はメンズデーで通常価格700円以下のラーメンが全て500円との説明があった。しかし、どうしても当該メニュー(通常価格780円)が食べたかったので差額の金額を支払えばいいか尋ねてみると、何と差額は払わなくて良いとの回答。500円の限定食券と大盛り券を購入し空いていたカウンター席に着いた。食券を渡す際に好みをきかれたので麺硬めを指定。暫くして本日は肉の日(29日)なのでチャーシューが1枚サービスされるとのアナウンスもあったので、素直にお願いし待つこと5分ほどで丼着。
具は家系定番の3点セットに別茹でしたモヤシとウズラが1個。スープ表面の油は普通ぐらいで刻みネギと黒ゴマも浮いてる。スープ自体色は明るい赤色で軽く濁っている。麺は平べったさのある中太ストレート。麺肌は滑らかで白っぽいもの。麺の製造元は長多屋製麺。
食べてみると豚骨濃度はやや高めだが、重たさや臭みはなくスッキリしている。味噌は甘さ控えめでコクも感じられるタイプ。辛み付けは唐辛子ベースで、辛さの度合いは程々。味の方向性は壱八家の味噌ラーメンに似ているが、あそこまで塩っぱくはない。具の海苔は耐熱性のある物が3枚。ほうれん草は歯応えが良く量が多め。ウズラはタレが良く染みていて非常に塩っぱい。チャーシューは今風の調理方法で仕込まれており、味や食感もローストビーフを思わせる仕様。写真でも分かる様にデカイものが2切れ。先輩レビュアーのレポではチャーシューの出来がイマイチの様だったが、本日食べたモノは秀逸。家系のチャーシューとしてはトップクラスだと思っていい。麺の茹で加減は指定通りの硬めで麺量は多め。麺は言うまでもなく安定の旨さがある。
全体的な価格設定を見ても良心的で、何より店主のサービス精神には頭が下がる。
ラーメン屋のサービスでレディースデーは良く見掛けるが、メンズデーはあまり見掛けない。こちらはこのサービス以外にも色んなサービスイベントがあり、客を飽きさせない工夫がある。毎月1の付く日は【チャーハンデー】や不定期で開催される【激アツデー 】などもあるらしく、パチンコ屋の様だが非常に気になる。
ご馳走サンでした!