限定メニューのゆずボナーラ。名前のとおりカルボナーラ風の味付けに柚子の風味が利いた和え麺。クリームソースは味が薄く、ぼやけた印象を受ける。そこにフッと柚子の風味が利いてくる。何とも不思議な感じだが合わないわけではない。麺は平打麺でなかなか美味しい。太さや食感もパスタに近いところがあり、このメニューにはこの麺だろうな。具はスモークサーモンとマッシュルーム、海苔、大葉、桜海老。スモークサーモンの塩気が味の薄さを調整している感じ。マッシュルームはあまり存在価値なし。海苔と大葉と桜海老は薬味的にアクセントをつけている。特に桜海老は塩気と旨みが加わりいい感じ。ただ、具が無い部分を食べてしまうとどうしても味の薄さ、物足りなさを感じてしまうため、元の味付けにもう少し塩気が利いていればいいなぁ、と思う。もしくはパスタ見たく麺に塩気が付いていればまとまるのかも。AFURIは毎回色々な限定メニューで楽しませてくれるが、あたり・はずれも結構ある。今回ははずれってところかな。