MENYA 食い味の道有楽の他のレビュー
なんばさんさんの他のレビュー
まいどー
先月の豚に続いて今回は鶏で割とシンプル仕上げな一杯ですね。
それでもアレが入ってる時点で全然普通ではないんですけどね、今までが派手だったのでパッと見ではおとなしく見えるというw
GJ | 2015年10月5日 17:25どうもです!
貴殿は物知りですな~
これは後半戦もう一度いただきますよ!
じゃい(停滞中) | 2015年10月5日 18:01こんにちは〜〜
もう文句なしですね。
運よくゲット出来ればいいのですが。
NORTH | 2015年10月5日 19:00こんばんは。
養鶏場直送とは今月もハイレベルですね。
ワタシは仕事のお昼に訪問することが多いので、アレ?は些か贅沢で躊躇しちゃいそうです。
デモ、頼んじゃうかも。ヤッパシ!
四ッ谷での仕事が無い日に、何とかして駆けつけたいです。
かくみや | 2015年10月5日 20:28毎度です~
ほぼ柏に居ないのに、流石良くゲットするな~
今週中に食べたいす!
としくん | 2015年10月5日 21:26こんばんは~!
相変わらず凄いですね~!
98ですかー!
今月いけるかな~!!!
makishi | 2015年10月5日 23:27こんばんは♪
先日はどうも~(^^)/
拙者ももう一回アレを食べたいなぁ~
あの薫りはまじプライスレスですわ~
ノーマルも900円で、限定にしてはお手頃なので
サラッといただきたいです。
クーパー(退会) | 2015年10月6日 02:59おはようございます
そっと横に添えられたスダチが確かに土瓶蒸しですね~
いずれにしろ貴重な季節ものですから、タイミングが合わないと中々難しそうですね
ひ~わん | 2015年10月6日 08:06こんにちは〜。
いやぁ〜、美味しそうな鶏スープですね!
毎度コチラのレビューには驚きますよ^^
早く訪問してみたいッス(*^。^*)♪
よっしーR | 2015年10月6日 10:23こんばんは~
あれですかぁ~タマリマセンネ~
ん~~~香ってきそうw
財布と相談しなきゃwww
らーめんじじぃ | 2015年10月6日 18:28こんばんは〜
先あげ、有り難うございます。やっぱり凄い!
おゆ | 2015年10月6日 19:17
なんばさん

ラーするガッチャマン(通院中)
mocopapa

限定なので先あげ失礼。
もしかしたら前倒しでやってるかもと思って、お店に向かいました。
すでに、いただいている夫婦もいるので、限定の有無を確認して券売機にて食券を購入。
ほぼ同時入店だったCさんとJ庵も同じセットを購入してた。
購入したのは、C+アレ+金粉+とろろ飯。
しばらくしての提供となりました。
■スープ
粘度のないシャバ系鶏清湯醤油スープ
動物の主体は鶏で、柏の養鶏場から〆てすぐに直送された鶏(かしわ)を使用している。
よって、今回は「かしわのかしわ蕎麦」である。
鶏ガラと丸鶏を大量に投入し、香味野菜を加えたスープは、白湯になる手前で止めて16時間弱火で煮込まれたもので、すべての肉がスープに溶け込んでいるのかというほどの旨味が凝縮されている。
鶏油はやや多めのスタイルだが、気にならない程度。
カエシに使用した塩ダレは、昆布と節、日本海、黒海、エーゲ海の塩を使用した特製で、風味がものすごく素晴らしい。
アレが入っていない基本形の場合は、これにうずらにしみこませた松茸の香りが心地よく、後半に絞る酢橘がさっぱりと、土瓶蒸しを思わせるテイストになって楽しむことができる。
それに、アレを加えたら・・・主役はさすがにアレですわ(笑)
塩分濃度はややたかめ。
■麺
中太の平打ち微ちぢれを使用。茹で加減はややかため。
先月の限定を同じものを合わせてきた。リクエストが多かったためとのこと。
その麺にスープをマッチングするように調整されているのはさすがですわ。
小麦の香りが素晴らしく、麺に絡み付いてくる鶏油をしつこく感じさせない。
また、麺を食べ終わるころには鶏油はすっきりした量になっており、スープを楽しむのにはちょうど良くなっていた。
■具
鶏チャーシュー、うずらの卵2個、つくね、銀杏、水菜、ネギ、低温チャーシュー、金粉、アレの構成。
鶏チャーシューは、柏のフレッシュ鶏の胸肉を使用し、しっとりとした食感。味付けはさっぱり。
うずらの卵は、松茸の風味をまとい、めちゃくちゃ美味い。去年は地鶏玉子でやっていたが、大きくて食べづらいだろうからということで、このサイズ。ウマシ。
つくねは、柏のフレッシュ鶏で、たけのこで食感をプラスしている。風味が意外とエスニックなので、コリアンダーを加えているのかと思ったが、クレイジーソルトとオイスターソースらしい。なるほど、おいしいですわ、これは。
その他の具材も間違いなく、かつバランスの良い量が入ってますわ。
アレは・・・言うことはないでしょう。もし在庫があるならば、一度体験してもらいたい。
■とろろ飯
今回は、半分食べてから、残りはスープをかけていただく仕様。
とろろ自体は、ながいもではなく、やまといも。卵白、出汁、醤油を少々加えたもの。
前半は、やまといも本来の味を、後半はスープを加えて出汁の効いた日本料理として楽しんでもらえるようにしているとのこと。まぁ、美味いに決まってる。
これも、店主が飽きたら終了になるかもってことなので、あるうちにいただいておきたい。
ちなみに、10、11月は秋ということで、お米のグレードもアップされていてウマシ。
今度はアレ抜きで基本形を賞味したいと思うが、1回はやりたいトッピングのアレ。
柏の鶏を使用するという「粋」な演出がニクイね。
今月の限定は、基本形ならかなりリーズナブルなのではないかと思う。
それでも、つくねは絶対にいただいて欲しいかもしれない。いや、これマジで美味しいですよ。
ってことで、今月始まったばかりだというのに、すでにあと何杯いただけるかを考えて今月生活しなければならない・・・
アレも、時価ではあるが、1年に1回食べてもいいと思うので、勇気を出して店主に質問してみてもいいかもしれない。
ごちそーさまでしたー(^-^)/