「みそラーメン(280円)」@食事処 禅の写真少し遅く起きた休日朝。家人はみな外出で私独り。こんな時はラーメンでも食べに行きたいところだけど、まだ9時過ぎだしな… この時、諸先輩が高評価されていたコチラをハッと思い出しました。早朝からやっていて、自宅から徒歩10分以内で行ける店なのに、何で今まで思いつかなかったんだろうw

暖簾は掛かってないけど営業中。9時半過ぎに入店すると先客1組。コチラは青果市場内にあるお店で、土曜日のこの時間はアイドルタイム。市場の外側にある入口付近のカウンターに着席し、オーダーは、みそラーメン(280円)とライス(並 120円)に納豆(100円)を付けて貰いました。ジャーという音がして、カウンター向こうの厨房では、早速炒め物が開始されたようです。

炒め物ってことは、野菜を炒めて上に載せた本格的な味噌ラーメンなんでしょうかね。ワクワク。6~7分ほどで、みそラーメン他のオーダー品がトレイに載せられて配膳されました。ラーメン、ライス、納豆の他に、「お好みで」と、唐辛子を漬け込んだお酢の容器が添えられています。

おっとぉ! みそラーメンは、ノーコールの二郎なみの野菜の山です。ラーメンを味噌汁代わりにして納豆ライスを、って予定だったんだけど、これは、半ライス(80円)もしくはラーメンだけでよかったかもね。では実食。

山のような炒め野菜を避けないと、スープが見えないくらい。今風の濃厚味噌スープではなく、シャバい感じの古典的なスープだけど、野菜の旨みの染み出た炒め油が表面にたっぷりと浮いています。これはいい。野菜は、モヤシ、白菜、ニンジン、いんげん、コーン、ぶなしめじに薬味ネギ。ゴマ油の香りが芳ばしく、シャキシャキとして美味しい。

麺は、コンベンショナルな町中華の中細縮れ麺だけど、扱いが上手いのか、ダレもせずスープ・野菜とマッチしていてなかなかいい。麺量は標準量程度ですが、野菜のボリュームと相俟って全体量はなかなかのもの。納豆ごはんに行く前に、せめて味噌汁程度にまで麺と野菜を減らしておかないとw

さて、提供された納豆。元々少し甘めのタレが掛った上から、和からしと醤油を足してゴネゴネとかき混ぜてオンザライス。元来、納豆好きなものですから、堪らずガッとかぶりつきます。結構大粒の豆を使い、食べ応えがあって美味しい納豆でした。このセットで500円。今時ありえない価格だね。単身者だったら、休日の度、ココの朝食のローテーションでいいと思うくらい。

退店時、何となく宮史郎さん的なご主人が「ありがとーっ」って気持ち良く送り出してくれました。必ずまた来よって思った一杯でした。

NSASさん、こんにちは。

この味噌ラーメンは300円未満とは!実に素晴らしい。
しかも早朝から営業しているんですね。
北西遠征時の朝食ポイントとしても使えそうです。

ぬこ@横浜 | 2015年10月4日 08:54

ぬこ@横浜さん、こんにちは。

コチラ、思い返すと登録された時から注目していながら、数年越しの初訪問でしたw
これだけの価格でやっていけるのは、青果市場内にあるという立地と無関係ではない
ような気がします。次回、相模原方面遠征の折にはぜひ。

NSAS | 2015年10月4日 18:32

なかなか、ヤサイの盛りが
よいですねぇ~
ライスに納豆が付いて、500円は
かなりお得感あり、素敵です(^^)

YMK | 2015年10月5日 15:33

YMKさん、こんにちは。

自宅から徒歩10分圏内にありながら、4年越しの初訪問でしたw
これだけの野菜盛りができるのも、ココが青果市場内にあるからでしょうか。
納豆ライスも文句なしに美味しかったですww

NSAS | 2015年10月5日 20:44