大学時代の友人と上野・鶯谷ではしご酒の後シメとして訪問。後に知ったのですが、ミシュランのビブグルマンにも掲載されたとの名店。路地の奥まったとこにひっそりと佇む感じが良いですねー。しゃれおつ。待ち無し先客5名。カウンターにはOLさんがお一人でいらっしゃるなど女性にも人気な感じで。券売機で表題をぽちり。友人も同じもの。程なく着丼。こりゃーうまい。とにかくスープが印象的。トロットロのポタージュ白湯。優しい鶏の旨味がふわーっと突き抜け、濃厚なのに後味スッキリ。不思議だなー。糸唐辛子、白髪ネギが良いアクセント。特徴的な山クラゲはコリッコリッの食感で、これは美味いと言うよりは面白いと言った感じ。後日、鳥そば(清湯)も頂きまして確かに上品で美味しいのですがインパクトとしては圧倒的に表題の白湯らーめんが勝っておりました。個人的にシメの一杯として極上の逸品。ご馳走様でした。
券売機で表題をぽちり。友人も同じもの。程なく着丼。
個人的にシメの一杯として極上の逸品。ご馳走様でした。