喜元門 ひたち野牛久店の他のレビュー
ペンギン軍曹さんの他のレビュー
真空は昔から喜元門さんにあるメニューで「らしさ」を感じます。
以前はドロッドロだったのですが、最近は粘度下がったのでしょうか?。
写真の撮り方がまあしいさんに似ているような。
glucose | 2015年10月10日 15:36画像だとライトに見受けられますね
水戸にあった時代が懐かしい・・・
また戻ってこないかな
うまこ | 2015年10月10日 16:20毎度です~
喜元門系では清湯しか食べたことがないんですよ。
麺への絡みが良くなれば、かなりいけそうですね。
としくん | 2015年10月10日 18:32どもです。
こちらの濃厚系はあまり相性が良くなくて..
こちらは麺が少しアレでしたか。
鶏や海老も気になるので行きます。
ピップ | 2015年10月10日 20:57こんばんは♪
真空って一度しか食べたことないので
味忘れちゃいましたf(^_^;
こちら未訪なので連食コースに入れてみます。
クーパー(退会) | 2015年10月11日 08:08こんばんわー(^-^)
なにが真空なのかが気になる神奈川県民です!そして食べてみたいです!なかなか訪問は出来なそうだからやっぱりペンギン急便さんにお願いしないとかしらん(´Д` )
koえび | 2015年10月11日 21:42glucoseさんどうも~
何気にここ系列では清湯系しか頂いてませんでしたw
確か他の方のレポで、「喜元門」と「真空」の中間くらいの濃度…という意見があったような?
やはりラーメンライダーとして共通点が出てくるのかもしれませんねw
ペンギン軍曹 | 2015年10月11日 23:35うまこさんどうも~
程良くドロッとした、重厚感ある一杯でしたね~♪
そういえば以前は水戸笠原?に支店がありましたよねぇ…
もう少し千葉寄りにも1店舗欲しいですw
ペンギン軍曹 | 2015年10月11日 23:52
ペンギン軍曹
ももも
takumix92

1軒目を出てから、続いて牛久方面へ。
こちらも先月OPENの新店ということでチェックしておりました。
本店とはまた違ったメニュー構成のようですが、まだ情報は少ないのでどんな一杯が頂けるかワクワク。
12時30分の到着で、案内待ちは4名。
店頭の表に記名したのち、先に食券購入するらしいので一旦店内へ。
色々メニューはありますが…名前に惹かれて「真空煮干 800円」のチケットを購入しました。
他に鶏白湯や海老のボタンはありますが×印がついていましたね。
チャーシューは「炭火焼・低温・バラ・直火焼」から選べるそうなので炭火焼を選択。
10分少々でカウンター席へと案内されました。
店内はL字のカウンターとテーブルが3卓、天井も高く広さがあっていいですね。
店員さんは男性2名に女性3名、んーオペはまだ向上中といったところかな?
奥では店長さんと思われる方が色々指示をしつつお客へのお声かけも行っていて、中々大変そうです。
着席から8分ほどして配膳されました。
スープは見るからに濃厚そうですねぇ。
ベースは鶏などの動物系が主体となり、舌を包み込むような高濃度なコクと旨味が中心に。
その口当たりの中で、煮干の風味がふんだんに芳ばしさを表出しています。
ニボのビターさを活かしつつ、やや甘めなカエシで纏めてまったりとした味わいへと仕上げていますね。
麺は太めの角ばったストレートタイプ。
ラーメンとしてはかなりごっついですね~もしかしてつけ麺と共用なのかも?
ワシワシと強い歯触りで食べ応えが楽しめますが…うーむ濃厚スープを更に超える主張。
硬めな茹で上げもあってか、絡みの面で言いますともう一つといったところでしょうか。
ボリュームが結構あるのでデフォでも十分に満足出来そうですね。
具はチャーシュー・メンマ・青ネギ・白ネギ・海苔。
炭火焼のチャーシューは大ぶりのが1枚、肉の濃い味わいが詰まっていて美味しいですね~♪
じっくり炭火で香ばしさも乗っかってて、この系列のチャーシューはレベル高いですね。
青ネギや白ネギは細やかに刻んであり濃厚スープにピッタリ。
この気配なら玉ネギなんかも似合いそうかも?
うんうん、煮干の風味を堪能できる良い一杯でした。
麺の絡みがやや弱い面がありましたので、つけ麺だとその点は解消されるかも?
清湯系も魅力的なラインナップですし、ぜひまた遠征時にはあわせて伺いたいものです。