せたが屋ってもう15周年なんですね。前島店主さん直々の超限定ラーメンをなんと500円で!人によっては無料!しかも黒ウーロン茶までもらえる!という素晴らしい貼り紙を見て、平日で行きづらく行こうかどうか迷いましたが、やはり該当日の講義サボり決定おにぎり。そして当日。お友達引き連れて並びます。大行列。明らかなラーメンマニアっぽい人達から近所のご老人まで入り乱れております。並んでいるうちにサントリーの黒ウーロン茶そのものをそのまま貰います。・・・やっぱ記念タオルとかハンカチとかが良かったな・・・(贅沢)さて券売機で500円で券を購入。+100円で味玉トッピングもありますが、アナウンスも掲示も無い謎の不親切仕様のため他の人の丼を見てから急遽追加トッピングする人9割。厨房を眺める・・・。わー、前島店主さんがおられます。相変わらずガッチリしていて若々しいですわ~。他のせたが屋系列のお店の店主さんっぽい方も何人かおられます。誰が誰だかは忘れました。そして丼着です。いただきます!ふむ、醤油ラーメンです!無化調ですね。スープは青森シャモロック、青森産豚のゲンコツ、羅臼昆布、最高級煮干しで出汁をとったもの(カンペ)に、かめびし三年醸造醤油、三河みりん、北海道産ホタテ貝柱、冬茹で仕上げた醤油ダレを合わせたもの(カンペ)です。すっきりとした味わいで、それでいていろいろな食材の美味しさが伝わってきます。麺は北海道産小麦「春よこい」を100%使用して、逆浸透膜浄水した純水で加水した自家製麺(カンペ)です。訳分からない程のこだわりですが、ちょいボソボソの中細縮れ麺で、コシも風味もそれほどでもなく、正直よくわからない・・・。チャーシューはスペイン産デュロック赤豚の肩ロースを1週間かけて熟成調理したもの(カンペ)。低音調理っぽくてレアーでジューシー。肉の旨みマシマシで実に美味。いくら払ってもいいのでたくさん食べたい!メンマは乾燥板メンマを1週間かけて戻し、手で裂いて肉と煮干しのスープで煮込んだもの(カンペ)。ちょっと食感はボソバサでしたが、よくある甘~い風味などはなく出汁感感ずる一味違うメンマです。隠しメニューの味玉は名古屋コーチンの卵。豚のスープに漬け込み、そのスープは卵100個に対して5kgもの豚肉を使用した贅沢なもの(カンペ)。黄身は中トロでお上品な出汁加減と塩加減。せたが屋のデフォの味玉もこれに変更してくれるとうれしいにゃ。ネギは今が旬の青森県産(カンペ)。ダマになってる・・・。卓上のガッツ汁や玉ねぎなどは今日は撤去されており、このままフィニッシュです。ごちそうさまでした。なかなか美味しいラーメンでございました。お上品さと荒々しさが同居したふうな。確実に大幅原価割れしているであろう一杯に感謝でございます。これからも頑張ってくださいね。あと、月一ぐらいで限定お願いします。
そして丼着です。いただきます!
ネギは今が旬の青森県産(カンペ)。ダマになってる・・・。
確実に大幅原価割れしているであろう一杯に感謝でございます。