訪問日:9/25訪問時刻:15時20分頃店内状況:先客なし値段:750円注文:口頭注文・後払い制形態:限定メニューベース:鶏タレ:醤油提供時間:約4~5分前食の塩からの連食、基本的な土台や具材は同じなので省略。違いは当然ながらタレが塩から醤油になった事で醤油自体の旨味や香りが加わる事ですね。塩は出汁感をシンプルに活かす感じですが、醤油の様に香りの影響力はあまりないですからね。個人的には醤油の方が好みかな、風味の恩恵もあって味に深みを感じます。塩気に関しても塩の方がストレートに舌に乗ってきましたが、醤油はもう少し優しい印象。塩分濃度はやや高めだが許容範囲内で良好、塩気の尖りは感じられませんね。麺は先ほどの塩と同じくやや加水率高めの中細麺、スープとの相性もこっちの方が良い印象。具材構成は同じで海苔とチャーシューとネギの構成、内容的にも前食のレポで書いてるので細かく言及する必要はないかな。海苔は醤油の香りとの相性が良いので塩の時よりも噛み合いが良い、ネギに関しても同様。チャーシューに関しては塩でも醤油でもそこまで違いは出ないですかね。麺量はおよそ150gですね、二杯目ですがさほど苦もなく7分程度で完食。総評としては出汁をシンプルに感じる塩に対して深みを感じる醤油という印象ですかね。タレ以外の違いはないはずなのですが、ここが違うだけで全く違った印象になるのが面白いですね。個人的な好みもあって醤油の方がやや点数的に高くなりましたが、双方に大きな差はないかな。今回も満足度の高い一杯で楽しませていただきましたね、ご馳走様でした。麺リフトhttp://photozou.jp/photo/show/3132389/228857777ブログhttp://okinawaramenlove.blog.fc2.com/blog-entry-439.html
おはようございます〜 優しさと風味が重なり満足度も上々ですね。 こちらも行ってみたいです。
毎度です~ 今回は醤油に軍配ですか。 鶏が上手く醤油に乗ってくると、かなりの余韻に繋がりますよね。
塩、醤油共に旨そうですねぇ~ ざく切りされたネギ。マッチしていそうです
どもですー。 これはキレのありそうな色合いですが優しい印象でしたか。 チャーシューも多くて良さげです!
>>らーめんじじぃさん、コメントありがとうございます。 醤油の方が味と香りに深みが出て美味しかったですね、どちらも良いんですけど今回は醤油に軍配かなと。
>>としくんさん、コメントありがとうございます。 塩も塩で良かったんですけど、醤油の方が味と香りに広がりがありましたね。
>>YMKさん、コメントありがとうございます。 どちらも美味かったので好みの差でしょうね、ネギは好きな人には堪らない存在感の強さです。
>>なんばさんさん、コメントありがとうございます。 色合いは濃いですけども、ここで使われてるのはキレキレの塩気強い醤油ではないですね。
訪問時刻:15時20分頃
店内状況:先客なし
値段:750円
注文:口頭注文・後払い制
形態:限定メニュー
ベース:鶏
タレ:醤油
提供時間:約4~5分
前食の塩からの連食、基本的な土台や具材は同じなので省略。
麺リフト
ブログ