●2015年10月6日(火)晴 20:52訪問 20:57着座 21:24着丼。2015年315杯目(10月7杯目)の麺研究です●今日の夜は、[群馬のうまいラーメン2015→2016最新版]に掲載されていて、JR高崎駅西口から徒歩10分にある『まる兵ラーメン』へ久しぶりに訪問をしました。●訪問時に店内満席で先客が2人並んでいました。その後、中年男性1人と、若い学生と思われる女性2人連れが来店しました。●前回の訪問時に冷やし坦々麺を頂き、このお店でつけ麺を食べた事がなかったので今回は【つけ麺(中盛・375g)880円】を頂きました。麺の量は、並盛250gと中盛375gが同一料金でお腹が空いていたので中盛を注文しました。●店内の客は、学生らしき若い人が多く感じました。確かに「大人は替玉1個無料、学生は2個替玉」と壁に貼ってありました。●お冷やは、セルフサービスです。●着座してから27分後に着丼しました。店員が2人で切り盛りをしているのに少し時間がかかるなと思いました。●つけ麺には、炙りチャーシュー、半味玉、味玉、キャベツ、もやし、のり、青ネギ、角煮がトッピングされていました。味玉1個は、ラーメンパスポートを使用して無料で頂きました。●つけ麺の麺は、柔らかい極太角縮れ麺でスープには、魚介系の甘いスープでした。次回は、麺を硬めで注文しようと思いました。●まずは、麺を1本とスープの味見儀式をしてから、本格的につけ麺を食べて完食しました。●スープ割りを注文したら別容器で濃厚で熱いスープ割りを出して頂きました。●甘い魚介系スープと極太麺で美味しかったです。お腹が一杯になりました。●健康に注意してスープ割りを少し残しました。ご馳走さまでした。【麺研究結果】①スープの味:魚介系②麺の太さ:極太角縮れ麺③ボリューム:多い④スープの味濃度:濃い⑤こってり度:普通⑥自己満足度:(3.7)★★★☆
●お冷やは、セルフサービスです。
【麺研究結果】
①スープの味:魚介系