「正油らーめん」@まる兵らーめん 高崎本店の写真こちら、麺屋 五鉄からの連食となります。高崎→前橋と移動して再度高崎へ、営業されているお店をとコチラへとたどり着きました。時間は日付を変わろうかという当たりでしたが、店内に入るとほぼ満席でとても賑わっております。雰囲気的に呑んだ後と思しき方が多いです。メニューを拝見するとラーメンの種類は結構豊富でした。初訪なのでとりあえず先頭にあった表記をお願い致しました。

程なくして写真のラーメンが提供されました。正油ラーメンですが、一見すると豚骨醤油なビジュアルです。ほんのりと茶濁した色合いのスープは、表面にわずかな泡立ちのあるもので粘度はさらりとしております。実際に頂いてみると、臭みはないもののしっかりと炊き出された感のある動物系の適度な重みに、まろやかな醤油味が合わさったものです。麺は細めのストレート麺。しなやかな弾力があり、しっかりと熟成された感のある風味良い麺。チャーシューは中ぶりのものが1枚で表面が焙られ芳ばしいです。その他に海苔、メンマ、煮玉子のトッピング。

遠征初日最後の一杯となりましたが、特に大きなインパクト等はないものの、ネガティブな要素もなく普通に美味しい豚骨醤油でした。特に麺は風味が良く旨かったと思います。ごちそうさんでした。