「ネギラーメン醤油・こってり」@ラーメンショップ 福島西店の写真好天の下、紅葉が美しかった安達太良山登山を終え、お腹が空いたので帰り道に立ち寄った。
ラーショでの定番メニューの食券をポチッとな。

配膳された丼は、ラーショで一般的な洗面器のように口広で浅めの淡い青色のものではなく、白色で一般的な形をしているのには面食らった。
同じクリコチェーンの大玉店とも形も色も異なる。

麺は黄色い弱縮れ中麺。
硬めで頼んだらほどよい噛み応えがあって、初めのうちは軽くシコッともしていた。多加水麺なのだろう。

スープはラーショだから醤油トンコツだと思うが、トンコツ感がまるでないかなりあっさりとした味わい。
塩加減も適度で、ラーショ特有の「しょっぱくどさ」は微塵も感じない。
背脂がたっぷり浮かぶようにこってりで頼んだら、弾力のある粒々の背脂が多めに浮き、あっさりスープに多少なりともコクを与えていた。

ラーショでネギラーを頼むと、チャーシューは細切れがネギに混ざるのみなのに、ここはバラロールがちゃんと1枚載っている。
薄味で少し豚臭さを感じるが問題になるレベルではないし、旨味もまあまあそこそこ。
ネギは少量のゴマ油と塩で味付けされていた。
辛味はネギ自身にものだけで、それも火を少し通してあるようで、幾分シナッとして辛味も穏やかだった。
メンマはジャグジャグと軟らかく、薄味の上、特有の風味もほとんど感じられず存在感が無い。
その他には少量のワカメと木口切りの青ネギ。

大玉店と同じクリコチェーンのお店だが、こちらは券売機だし、丼も麺もチャーシューも違うのはどうしてだろう。

同じクリコ系でもだいぶ個性が違うみたいですね。
こってりだとこんだけ背脂が入るんですねー!
ラーショ自体未訪なのでそのうち行ってみたいです。

酒乱 | 2015年10月9日 21:48

たしかに。クリコ系のザックバランとした見掛けと全く違いますね。
味的にはそれほどでもなさそうですが、お見かけで食欲が沸くのでポイントは上がっているのかな。

mona2 | 2015年10月9日 22:44

>酒乱さん
クリコチェーンってどこがチェーンなのか非常に不思議です。
好みの問題ですので勧めることはしませんが、面白い店群です。

おやす | 2015年10月9日 23:20

>mona2さん
また、順番を間違えてしまいました。申し訳ありません。
ラヲタでない普通の人のように、ラーショだとかクリコだとか意識しなければそんなに不満はないと思います。

おやす | 2015年10月9日 23:25